Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Южный Кавказ превращается в поле битвы с терроризмом

29.08.2017 16:52

В последнее время представители экспертного сообщества с тревогой отмечают возрастание угрозы со стороны международных террористов для государств Южного Кавказа. По словам старшего научного сотрудника Центра этнополитических исследований РАН Ахмета Ярлыкапова, выходцы из стран региона, воюющие в рядах боевиков, могут вернуться в места постоянного проживания.

"Страны Южного Кавказа должны понимать, что угроза, исходящая от "Исламского государства" (ИГИЛ – террористическая организация, запрещенная в РФ) очень велика. В рядах боевиков совершают бесчинства и злодеяния тысячи уроженцев закавказских стран. При этом бандиты, которые сейчас находятся в Сирии и Ираке, могут вернуться обратно. Более того – они способны применить приобретенный там боевой опыт и методы террористической деятельности в своих странах", – не исключает эксперт.

Между тем некоторые политики убеждены, что боевики уже находятся на территории Южного Кавказа. В частности, югоосетинский дипломат Давид Санакоев утверждает, что террористы, воевавшие в Сирии, нашли прибежище в Панкисском ущелье Грузии.

"О существовании базы боевиков в Панкисском ущелье известно давно. Эта информация находит свое отражение даже в грузинских СМИ. Например, Кахетинский информационный центр опубликовал стенограмму видеозаписи бывшего имама села Джокола Панкисского ущелья Аюфа Борчашвили с начальником контртеррористического центра Ираклием Чимакадзе, в которой факт нахождения террористов в регионе находит свое подтверждение", – отмечает политик.

Несколькими месяцами ранее сирийский военачальник Валид Абаз также сообщил, что чеченские боевики по-прежнему скрываются от российского правосудия и активно вовлекаются в деятельность "Исламского государства". Как отметил Валид Абаз, обучение и подготовку террористы проходят на базе в Панкисском ущелье. При этом генерал подчеркнул, что Тбилиси прекрасно осведомлен о происходящем, однако не препятствуют развертыванию лагеря боевиков на своей территории. Подобную информацию подтвердили также и российские власти – в частности, министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.

"На протяжении длительного времени российские власти предлагают правительству Грузии и других южнокавказских стран наладить эффективное сотрудничество между оборонными ведомствами. Однако Тбилиси по-прежнему занимается пустыми внешнеполитическими проектами и отказывается решать конкретные проблемы, связанные с региональной безопасностью", – убежден кавказовед Николай Силаев.

Помимо этого, значительное ослабление позиций ИГИЛ на Ближнем Востоке заставляет боевиков переносить "очаги сопротивления" в другие регионы. Получается, что Южный Кавказ, оставаясь "пороховой бочкой" с нерешенными этническими и территориальными конфликтами, является лакомым куском для террористов. Эксперты считают, что боевики намерены дестабилизировать ситуацию в Закавказье. Так, вышеупомянутый Давид Санакоев не исключает провокаций со стороны боевиков в районе грузино-югоосетинской границы. Еще одной "горячей точкой" остается Нагорный Карабах и можно не сомневаться, что эмиссары террористических организаций приложат все усилия, чтобы тлеющий здесь конфликт перерос в полномасштабные боевые действия.

Таким образом, дислоцирующиеся на территории Армении, Абхазии и Южной Осетии российские военные базы остаются единственным надежным "щитом" на пути расползания "чумы XXI века" по Закавказью. Только Москва способна выступить гарантом стабильности в регионе и предотвратить вооруженные конфликты, поскольку южнокавказские государства не обладают достаточным силовым потенциалом для противодействия террористам. Кремль решительно отвергает идеологические предрассудки и в борьбе с общим врагом – международным терроризмом – протягивает руку помощи всем закавказским народам. Российские военнослужащие приложат максимальные усилия к тому, чтобы черные знамена ИГИЛ никогда не развевались над Кавказом.