Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

"Тактические уловки" украинских политиков

24.08.2017 16:50

Заместитель министра по вопросам оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины Юрий Гримчак заявил, что в ближайшее время Россия прекратит поддержку вооруженных формирований Донецкой и Луганской Народных Республик. По его словам, Москва столкнулась с серьезными финансовыми трудностями и вынуждена свернуть материальную и информационную помощь самопровозглашенным республикам.

Между тем давно подмечено, что заявления украинских властей не несут смысловой нагрузки. Риторика Киева направлена на то, чтобы отвлечь внимание международного сообщества и собственного населения от реальных проблем. Обвинения России в агрессии и развале территориальной целостности страны – "излюбленный прием" правящих элит Украины. При этом режиму Порошенко совершенно безразлично, в чем конкретно обвинять Москву. Главное, чтобы заявления были громкими и обескураживали обывателя.

Однако украинских политиков очень часто "подводит память" и тогда они становятся смешными и выглядят лжецами. Всего неделю назад тот же господин Гримчак сокрушенно говорил о "страшной мощи русских одичалых орд", готовящихся к вторжению на Украину под видом военных учений "Запад-2017" осенью этого года. В своем тогдашнем заявлении политик практически "прощался" с украинской государственностью. По его словам, российские войска перейдут в полномасштабное наступление и захватят территорию Восточной Украины вместе с Киевом.

И вот буквально через несколько дней политик уверяет, что Кремль стоит на грани финансового коллапса и вынужден сокращать военный бюджет, а, следовательно, и отказаться от помощи гражданам ДНР и ЛНР. Какое поразительное изменение взглядов произошло буквально за неделю, не правда ли?

Впрочем, каждая ложь в политике имеет логическое обоснование и укладывается в канву политического процесса. Так, Гримчак сделал свое второе заявление на фоне важных событий, когда внимание мировой общественности было приковано к ситуации на Украине. Во-первых, состоялись переговоры между помощником президента России Владиславом Сурковым и спецпредставителем США по вопросам Украины Куртом Волкером, а, во-вторых, в Минске прошло заседание контактной группы по урегулированию украинского кризиса.

В связи с этим режиму Порошенко было очень важно продемонстрировать серьезные успехи в разрешении конфликта на юго-востоке страны. Однако нельзя продемонстрировать того, чего нет. И, чтобы выдать желаемое за действительное, Киев, в который уже раз прибегает ко лжи. Украинские власти заверяют западных покровителей, что обязательно достигнет мира в юго-восточных районах страны, но лишь после того, как Кремль прекратит поддержку "сепаратистов". И для большей убедительности политики на Украине утверждают о значительных финансовых трудностях Москвы, которые заставят ее отступить от первоначальных намерений. Кстати, подобные заявления произносятся на фоне непрерывного восьмимесячного роста экономики России, что тоже не делает чести их авторам.

Между тем Россия неоднократно подчеркивала тот факт, что не считает себя стороной во внутриукраинском конфликте. Москва готова выполнять посреднические функции по нормализации ситуации на Украине, которая, несомненно, остается братской страной для России. Однако Кремль твердо намерен отстаивать права граждан, считающих русский язык и культуру родными, вне зависимости от места их пребывания.

Но украинская элита упрямо отказывается от открытого диалога с людьми, проживающих на территориях, которые Киев считает неотъемлемой частью Украины. Режим Порошенко предпочитает ограничиваться голословными обещаниями, временами переходящими в откровенную ложь. Вероятно, украинский президент и его окружение не понимают, что, отказываясь от незамедлительного решения насущных проблем, они разрушают собственную страну.