Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Политическая паранойя или снова виновата "рука Кремля"?

21.08.2017 17:49

Средства массовой информации Украины продолжают искать "тайные замыслы" кремлевского руководства и пытаются просчитать дальнейшие действия России по отношению к их стране. Так, на днях в сети появилась статья, авторы которой утверждают, что Москва в ближайшее время "попытается вернуть" территорию Донбасса Киеву на условиях полной амнистии и получения особого статуса для ЛНР и ДНР в составе Украины. Таким образом, Россия получит возможность прекратить боевые действия на Юго-Востоке Украины, снимет с себя часть санкций и не позволит Киеву продолжить интеграцию с Западом.

В свою очередь, украинские СМИ деликатно обходят стороной тот факт, что мирная реинтеграция Донбасса является одним из основных условий исполнения Минских соглашений, в тексте которых напрямую прописан пункт об амнистии и наделении ДНР и ЛНР особыми правами. Получается, что если исходить из логики украинских журналистов, то сопредседатели России по "нормандской четверке" Франция и Германия, заинтересованные в мирном разрешении конфликта путем реализации Минских соглашений, также ведут двойную игру против Украины и стремятся извлечь из этого выгоду? Было бы странно увидеть такую интерпретацию посреднических действий Парижа и Берлина в заголовках киевских газет.

Между тем Россия, не являющаяся стороной конфликта, давно зарекомендовала себя в качестве основного гаранта установления мира на Донбассе. На этом фоне абсурдными звучат обвинения Кремля в "хитроумных планах", нацеленных на "порабощение" Украины. Наоборот, Москва настроена на конструктивный диалог, направленный на мирное урегулирование конфликта, в частности в вопросе реализации Минских соглашений. Чего, к сожалению, не скажешь о Киеве, который не только не выполняет взятые на себя обязательства по прекращению огня и отвода тяжелых вооружений от линии разграничения, но и всячески препятствует участию Москвы в переговорах "нормандской четверки". Именно поэтому на страницах украинских информагентств продолжают появляться страшилки о российских "кознях" на Донбассе.

Уделяя особое внимание таким заявлениям, украинские власти в очередной раз стараются использовать фактор "угрозы с Востока" для давления на Европу с целью получения финансовой и материально-технической помощи. Кроме того, постоянные выпады в сторону России играют роль громоотвода для собственного населения от внутренних проблем страны, перекладывая причины экономических и политических неудач руководства на внешние факторы.

Таким образом, громкая риторика Киева о "происках Кремля" все чаще представляет собой бездоказательные, несвязные и противоречащие друг другу сведения, своего рода отчаянный политический бред. Однако ведущие украинские СМИ почему-то этого не замечают и продолжают нагнетать антироссийскую истерию, демонстрируя собственное бессилие в разрешении кризисной ситуации на востоке страны.