Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

МИД РФ: Москва уделяет особое внимание решению карабахского конфликта

21.08.2017 10:38

Урегулирование конфликта в Нагорном Карабахе относится к числу приоритетов внешней политики России. Об этом заявила официальный представитель министерства иностранных дел РФ Мария Захарова.

По ее словам, Москва уделяет особое внимание проблеме карабахского конфликта, о чем свидетельствует соответствующее положение в Концепции внешней политики Российской Федерации. В документе четко прописано стремление России урегулировать кризис в Нагорном Карабахе в кратчайшие сроки и на взаимовыгодных условиях для всех заинтересованных сторон.

"Москва всегда поддерживала шаги, направленные на снижение напряженности в зоне карабахского конфликта. Российская сторона заявляла о необходимости конкретных действий в этом направлении в ходе саммитов в Вене и Санкт-Петербурге в мае-июне прошлого года. Россия делает все от нее зависящее, чтобы стабилизировать ситуацию и создать условия для продолжения переговорного процесса", – отметила дипломат.

Представитель МИД РФ подчеркнула, что в настоящее время сопредседатели Минской группы ОБСЕ работают над подготовкой очередного саммита по урегулированию карабахского конфликта. Она напомнила, что в июле прошли трехсторонние переговоры с участием представителей ОБСЕ, а также министров иностранных дел Армении и Азербайджана. По ее словам, продолжение консультаций ожидается в ходе очередной сессии Генеральной Ассамблеи ООН во второй половине сентября.

Напомним, что в последнее время резко возросло количество инцидентов на линии соприкосновения в зоне конфликта. Противоборствующие стороны обмениваются обвинениями в провокациях и нарушении режима перемирия. Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров неоднократно проводил переговоры с армянским и азербайджанским коллегами. Глава российского дипломатического ведомства призвал участников конфликта прекратить артиллерийские обстрелы и приступить к полноценному переговорному процессу.