Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Эксперт прогнозирует обострение российско-грузинских противоречий

16.08.2017 18:51

Грузия активно вовлекается в противостояние НАТО и России, заняв важное место на южном фланге военного блока, считает политолог Артур Атаев. По его словам, недавно прошедшие на грузинской территории военные учения стран и партнеров альянса "Достойный партнер-2017" свидетельствуют о намерениях Тбилиси продолжить противоборство с Москвой.

"Государство, которое демонстративно разорвало дипломатические отношения с Россией и пригласило на свою территорию более трех тысяч военнослужащих НАТО, не может восприниматься Москвой в качестве дружественной страны", – отмечает эксперт.

По мнению аналитика, действующие грузинские лидеры стремительно возвращают своей стране тот статус, который был ей присущ в годы президентства Михаила Саакашвили. Тбилиси вновь становится опорной точкой Североатлантического альянса на Южном Кавказе.

"Деятельность НАТО в Закавказье уже давно отмечена негативными последствиями. Однако вопреки здравому смыслу Грузия возвращает себе сомнительный статус форпоста НАТО в регионе, что подтверждается регулярностью военных мероприятий альянса в этой стране", – считает эксперт.

Аналитик подчеркивает, что НАТО рассматривает Грузию в качестве "полигона" для геополитического противостояния с Москвой. Вашингтон понимает, что независимые Абхазия и Южная Осетия препятствуют полноценному участию Грузии в западных военных союзах.

"Военно-политическое руководство Абхазии и Южной Осетии должно осознавать, что давление на эти страны со стороны Запада будет только возрастать. Однако решительность абхазского и осетинского народов, а также российские военные базы в Сухуме и Цхинвале могут воспрепятствовать увеличению военного потенциала НАТО на Южном Кавказе", – отмечает эксперт.