Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Иран стремится заручиться поддержкой России и Азербайджана

16.08.2017 18:47

В настоящее время власти Ирана намерены расширить диапазон военного сотрудничества с Россией и Азербайджаном, чтобы избежать возможного военного конфликта с США. Об этом заявил эксперт по проблемам Южного Кавказа Александр Перенджиев.

По его словам, возрастание напряженности на Ближнем Востоке и в Закавказье связано с политикой "двойных стандартов", проводимой администрацией США. Белый дом принуждает другие страны к заключению международных соглашений, но при этом сами американские власти не считают нужным выполнять взятые обязательства.

Политолог отмечает, что ситуация на Корейском полуострове, где США готовы развязать военные действия против Северной Кореи, является для Тегерана знаковой. Иранское руководство вынуждено искать эффективные способы защиты от возможной агрессии со стороны Вашингтона.

Прежде всего, Тегеран рассматривает возможность выхода из соглашения по свертыванию ядерной программы. Лидеры страны справедливо полагают, что ядерное оружие выступит надежным "щитом" от американского "меча".

Кроме того, иранские дипломаты прилагают значительные усилия для формирования военного альянса с участием Москвы, Баку и Тегерана.

"Появление подобного союза автоматически свидетельствует о том, что Азербайджан не станет выступать против Ирана, поддерживая Запад. Более того, Баку в данной ситуации выступает уже практически союзником Тегерана", – отмечает эксперт.

Аналитик не исключает также, что поддержку Ирану может оказать и Турция. Анкара не заинтересована в том, чтобы Иран стал объектом военного удара со стороны США: турецкие власти резонно опасаются хаоса на территории соседней страны.