Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

"Запад" Западу не помеха

09.08.2017 17:17

Виктория Холодько

Чем ближе сентябрь, тем громче "российская истерия" по поводу предстоящих российско-белорусских учений "Запад-2017".

К примеру, литовская разведка даже высказала предположение, что предстоящие военные маневры могут послужить "провокацией", которая позволит "зеленым человечкам" создать основания для ответных военных действий. Кроме того, некоторые СМИ утверждают, что ВС РФ "осуществляет переброску в Белоруссию около 100 тысяч человек, однако всячески это скрывает", а президент страны Александр Лукашенко "явно вступил в сговор с Кремлем, чтобы способствовать дестабилизации обстановки в соседних странах".

Это, в свою очередь, стало для Запада отличным поводом укрепить свой оборонный потенциал и заняться поиском новых военных методик.  Так, на недавно созданном американском новостном сайте "Аксиос" прошла информация о том, что Пентагон "сменил тактику по подготовке военнослужащих, чтобы более эффективно противостоять российской военной угрозе". А именно – проводить тренировки в составе небольших подразделений, активно применяя маскировку, став как можно "незаметнее" для Кремля. Однако внедрение новых методик и тактик направлено на увеличение военных расходов, той же НАТО, например, усиливая выбранную Западом "тактику устрашения".

 При этом североатлантический альянс продолжает наращивать как объемы собственного бюджета, так и бюджета своих союзников. Только они от таких "махинаций" не в восторге. Государства задаются вполне логичным вопросом: зачем "раскошеливаться" на несуществующие "угрозы"?  Ведь на самом деле заявления об "агрессии Кремля" не имеют под собой абсолютно никаких оснований.

Во-первых, стоит напомнить, что военная доктрина РФ носит оборонительный характер и направлена на обеспечение безопасности страны. Во-вторых, заявления Вашингтона идут вразрез с российской политикой на мировой арене – как Москва может выступать "агрессором", если ее сотрудничество на международной арене за последнее время существенно активизировалось? Наконец, членство страны в различных международных организациях в сфере обеспечения безопасности (в частности, ОДКБ) также противоречит заявлениям, регулярно звучащим в мейнстрим-медиа.

Получается, что Запад хоть и "слышит звон", да "не знает, где он". Выдвигаемые им обвинения в очередной раз оказались бездоказательными.  В своих неуклюжих попытках "демонизировать" Россию Америка опять "села в лужу", вновь показав всему миру свое стремление выдать желаемое за действительное…