Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Ответственность за августовскую войну 2008 года лежит на грузинском правительстве – Бурджанадзе

09.08.2017 14:27

В Грузии прошли акции памяти, посвященные очередной годовщине событий, произошедших в августе 2008 года и вошедших в историю под названием "Пятидневная война". В Тбилиси премьер-министр Георгий Квирикашвили и члены правительства посетили братское кладбище Мухатгверди и возложили венки к мемориалу погибших военнослужащих.

"Мы будем жить в единой Грузии и обязательно объединим сердца грузин, абхазов и осетин", – заявил политик.

Между тем о событиях августа 2008 года написано огромное количество статей и снято немало фильмов, в которых даются диаметрально противоположные оценки произошедшего.

Бывший спикер грузинского парламента Нино Бурджанадзе призывает все стороны к объективности и историческому применению.

"Я – дочь грузинского народа, но ни в коем случае нельзя забывать, что снаряды тяжелых гаубиц и "Градов" разрывались ни в Тбилиси, а в Цхинвале, и бои шли не на тбилисских улицах, а на цхинвальских. Войну начал Михаил Саакашвили. Ответственность за эти трагические события лежит в первую очередь на нем и его окружении. Представители всех средств массовой информации объявили меня врагом Грузии. И до сих пор, несмотря на выводы расследования комиссии ЕС, а также заявления Хайди Тальявини и всеобщее понимание того, что произошло на самом деле, в Грузии не принято говорить о том, что войну начал режим Саакашвили", – заявила политик.

По ее словам, действующее руководство Грузии должно понимать, что вернуть военным путем Абхазию и Южную Осетию невозможно.

"Остается единственный путь – примирение народов, восстановление братских отношений между россиянами, грузинами, осетинами и абхазами. Эта задача постоянно декларируется, но для того, чтобы ее решить, необходимо говорить правду, и в расчеты принимать истину, а не сиюминутную политическую конъюнктуру", – подчеркнула Нино Бурджанадзе.

В ночь с 7 на 8 августа правительство бывшего президента Михаила Саакашвили инициировало начало боевых действий против Южной Осетии. Грузинские военнослужащие хладнокровно обстреливали мирно спящий Цхинвали и позиции российских миротворцев посредством реактивной системы залпового огня "Град", а также самоходных артиллерийских установок. В результате военного конфликта погибли более 1000 осетин, 72 российских военнослужащих, а также около 3000 грузинских военных.