"Бойцы вспоминали минувшие дни и битвы, что вместе продули они…"
09.08.2017 18:00
В последнее время украинские и грузинские лидеры старательно пытаются достичь дружбу и взаимопонимание между собой. В конце июля Петр Порошенко посетил Грузию с официальным визитом, в ходе которого провел переговоры с президентом Георгием Маргвелашвили и премьер-министром Георгием Квирикашвили. Глава Украины посетил села вблизи грузино-югоосетинской границы, а также наблюдал в бинокль за российскими пограничниками, которые несут службу в Южной Осетии.
Необходимо напомнить, что как независимые государства Украина и Грузия всегда были не просто дружественными странами, а стратегическими союзниками. С начала 1990-х годов страны заключили более сотни соглашений о сотрудничестве в области экономики. Более того, Киев активно способствовал укреплению боеспособности и оснащенности грузинской армии. В условиях абсолютной секретности президент Виктор Ющенко санкционировал поставки украинского вооружения и военной техники в Грузию незадолго до начала "Пятидневной войны" в августе 2008 года. В частности, ракетные системы залпового огня "Град", посредством которых грузинские военнослужащие обстреливали Цхинвали были переданы им украинской стороной.
Однако в отношениях Киева и Тбилиси наступило заметное похолодание после прихода к власти в Грузии политических сил под руководством Бидзина Иванишвили в 2012 году. Предоставление бывшему президенту Михаилу Саакашвили украинского гражданства и последующее назначение на должность губернатора Одесской области вызвало негодование у новых грузинских лидеров.
Между тем эксперты считают, что недавний визит Петра Порошенко в Грузию продиктован стремлением украинской дипломатии наладить отношения с Тбилиси и использовать их в своих корыстных целях.
Руководитель Центра системного анализа и прогнозирования, украинский политолог Ростислав Ищенко отмечает явное желание президента Украины сделать Грузию своим внешнеполитическим союзником. Порошенко намерен обрести не только надежного партнера в противостоянии с Москвой, но и упрочить свой позитивный имидж на Западе.
"Официально объявленные цели визита Порошенко являются лишь абсурдным прикрытием. Детали возможных торгово-экономических соглашений обсуждают министры иностранных дел или послы, но не президенты. На самом деле украинский лидер стремится в очередной раз продемонстрировать своим политическим противникам, что его политика поддерживается международным сообществом. Безусловно, Грузия – это не США или крупная европейская держава, но, как говорится, на безрыбье и рак рыба", – отмечает эксперт.
Президент Фонда единения русского и грузинского народов Владимир Хомерики солидарен со своим украинским коллегой. По его словам, действия Порошенко "на грузинском фронте" не более чем пиар-акция, направленная на то, чтобы повлиять на западные державы, которые все чаще забывают об Украине.
"Многие грузинские политики имеют дружеские связи с консервативными силами в конгрессе США. Очевидно, Порошенко намерен использовать якобы улучшившиеся отношения с Грузией для того, чтобы Вашингтон стал более благожелательно относиться к политическому режиму, установившемуся на Украине. Эта цель является настолько привлекательной для украинского президента, что ради нее он пошел на фактическое предательство Саакашвили, отправив его в отставку с поста губернатора Одессы, а затем и лишив гражданства", – пишет эксперт.
В то же время укрепление сотрудничества с Украиной выгодно и Грузии. Тбилиси и Киев демонстрируют Западу, что обе страны стали "жертвами" России, которая якобы "оккупировала" их территории. Так, в ходе совместного заявления Георгий Маргвелашвили и Петр Порошенко постарались увязать проблемы Абхазии, Южной Осетии и Крыма.
Кроме того, украинские и грузинские дипломаты стремятся общими усилиями решить еще одну проблему – вступления в НАТО и ЕС. На протяжении нескольких лет этот вопрос "повис в воздухе", что не может не тревожить Киев и Тбилиси.
Однако эксперты выступают с весьма неутешительными прогнозами для правящих элит двух государств.
"На самом деле Запад давно забыл о проблеме статуса Абхазии и Южной Осетии, даже официальные лица не выступают с осуждением политики России в этом регионе. Ни один влиятельный политик в Вашингтоне не связывает украинский кризис с регионами, утраченными Тбилиси в 2008 году", – считает американский политолог Рон Александер.
По его словам, стремление Киева и Тбилиси стать полноправными членами НАТО не совпадает с их реальными возможностями: западные страны, вероятно, не допустят их полноправного участия в своем военно-политическом блоке.
"Вашингтон и Брюссель не пустят Грузию и Украину даже на порог Европы и не согласятся на их членство в НАТО. Западные державы столкнулись с множеством тяжелых проблем и не намерены принимать в свои ряды две нищие страны. Тбилиси и Киеву уготовлена незавидная участь – быть "пушечным мясом" в геополитической схватке США и России", – отмечает эксперт.
Складывается впечатление, что украинские и грузинские элиты в своем стремлении досадить Москве и ощутить себя полноправными членами "цивилизованного мира" наступают на старые грабли. Киев и Тбилиси настойчиво уклоняются от решения острых проблем, надеясь на "доброго волшебника" из Вашингтона, который принесет им благополучие.

