Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Молдавия перешла к открытой конфронтации с Приднестровьем

09.08.2017 13:17

Молдавия перешла "к открытой конфронтации с Приднестровьем при фактическом попустительстве, а в некоторых случаях, и при прямом содействии международных участников переговорного процесса", – говорится в заявлении Министерства иностранных дел ПМР.

В отчете внешнеполитического ведомства о проделанной работе за первое полугодие, в числе участников называются Украина, ОБСЕ, ЕС и США, "которые не только не предприняли мер по возвращению молдавской стороны к регулярному и последовательному диалогу, но и саботировали принятые в 2012 г. принципы и процедуры ведения переговоров в рамках "5+2".

В МИД Приднестровья считают, что "ЕС и Украина оказали финансовое и организационное содействие молдавской стороне в реализации ряда новых ограничительных мер в отношении внешнеторговой деятельности экономических агентов и свободы передвижения населения Приднестровья" (налаживание совместного контроля Молдавии и Украины на границе).

Кроме того, по мнению Тирасполя, "действующее Председательство Австрии в ОБСЕ, ответственное за организационное сопровождение переговорного процесса, фактически отказалось от своих непосредственных функций и под надуманными предлогами отложило на неопределенный срок" проведение переговоров в формате "5+2" .

В отличие от взаимоотношений с Республикой Молдова, взаимодействие с РФ в отчете характеризуется "как весьма динамичное, ориентированное на последовательное усиление интенсивности контактов, поиск новых механизмов сотрудничества".

"Основными темами встреч с российскими коллегами оставалось придание динамики переговорному процессу в формате "5+2", а также снижение напряженности, связанной с установкой молдавско-украинского пограничного контроля в пункте пропуска "Кучурган-Первомайск", говорится в документе.