Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Южная Осетия опубликовала материалы о "Пятидневной войне"

08.08.2017 18:36

Аппарат полномочного представителя президента Республики Южная Осетия по вопросам постконфликтного урегулирования опубликовал материалы, которые свидетельствуют, что военные действия против республики в августе 2008 года начала Грузия.

Югоосетинская сторона приводит выдержки из доклада швейцарского дипломата Хайди Тальявини, возглавлявшего международную комиссию по расследованию обстоятельств войны. Расследование комиссии пришло к выводу, что в ночь с 7 на 8 августа 2008 года город Цхинвали подвергся продолжительному артиллерийскому обстрелу со стороны Грузии. Кроме того, в это же время отмечалось усиленное передвижение грузинских вооруженных сил по направлению к городу и прилегающим к нему районам. В заключение дипломаты однозначно указывают на то, что применение силы со стороны Тбилиси противоречило нормам международного права.

Руководство Южной Осетии опубликовало также показания грузинских высокопоставленных военнослужащих, свидетельствующие о том, что именно Тбилиси развязал войну.

"Я своими глазами видел, как 7 августа в 22 часа 45 минут грузинская артиллерия приступила к обстрелу Цхинвали кассетными бомбами. Российская армия в это время еще не находилась в Цхинвали. Я поставил в известность моего непосредственного начальника Вано Мерабишвили о том, что при артобстреле русских в Цхинвали не было", – утверждает генерал Бадри Бицадзе, который являлся на тот момент заместителем начальника пограничной полиции Грузии.

Кроме того, Цхинвали предал огласке воспоминания грузинских политиков, которые подтверждают агрессивные намерения бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили вооруженным путем разрешить этнополитические конфликты с Абхазией и Южной Осетией. В частности, бывший спикер грузинского парламента Нино Бурджанадзе сообщила, что Саакашвили делился с ней военными планами за пять дней до начала конфликта.

"Президент говорил, что мы возьмем Цхинвали за одну ночь. Ему как воздух была нужна эта война, даже проигранная. Благодаря этой проигранной войне Саакашвили остался у власти", – заявила политик.

Напомним, что в ночь с 7 на 8 августа 2008 года грузинское правительство отдало приказ о начале военных действий против Южной Осетии. В ходе массированных артиллерийских обстрелов погибли более тысячи мирных граждан республики, а также российские миротворцы, находящиеся в Цхинвале.