Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Южная Осетия вспоминает жертв "Пятидневной войны" в августе 2008 года

08.08.2017 18:32

Мероприятия, посвященные памяти жертв августовской войны 2008 года, проходят в Южной Осетии.

Накануне представители руководители, а также представители общественных организаций республики возложили цветы к месту гибели российских миротворцев в верхнем миротворческом городке в Цхинвале и памятнику Денису Ветчинову, погибшему в ходе боестолкновения с грузинским спецназом. Жители зажгли более тысячи свечей в память о погибших у "Дерева скорби", а в небо было выпущены воздушные шары.

Позже состоялась акция "Болью пропитана память", в которой приняли участие студенты российских вузов, была исполнена литературно-музыкальная композиция, а также прошел траурный концерт с участием симфонического оркестра Мариинского театра под руководством Валерия Гергиева.

В "Музее сожженных душ" в селении Тбет, где продолжились памятные мероприятия, президент Южной Осетии Анатолий Бибилов и встретился с жителями села – очевидцами трагических событий. Здесь же, у установленного посреди музея распятия, в окружении поврежденных снарядами машин прошел траурный молебен.

Сегодня в республике прошла акция "Святые места нашей Памяти", а также состоялось посещение и возложение цветов к местам гибели защитников Южной Осетии.

В связи с проведением памятных мероприятий, приуроченных к годовщине грузинской агрессии, с 8 часов вечера 6 августа временно прекращена работа установленных в Республике Южная Осетия мест пересечения государственной границы с Грузией. Функционирование пунктов пропуска возобновится в обычном режиме с 7 часов утра 9 августа 2017 года. Об этом заявили представители комитета государственной безопасности республики.

В ночь на 8 августа 2008 года правительство бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили инициировало начало боевых действий против Южной Осетии. Цхинвали обстреливали из установок "Град", удар пришелся и по российским миротворцам, городок которых находился на окраине города. После этого президент России Дмитрий Медведев объявил о начале военной операции по принуждению Грузии к миру. Российские военнослужащие защитили мирное население республики, а также помогли своим боевым товарищам, сражавшимся с грузинскими карателями. В результате "Пятидневной войны" погибли более тысячи человек, в том числе 72 российских военнослужащих. 26 августа 2008 года Россия признала независимость Южной Осетии и Абхазии.