Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

В России будет создан многоцелевой экраноплан

08.08.2017 15:15

Российские специалисты разрабатывают многоцелевой экраноплан А-050 "Чайка-2", работы ведут Центральное конструкторское бюро (ЦКБ) имени Алексеева совместно с петербургским НПП "Радар ММС", занимающимся навигационным оборудованием, пишет "Политэксперт".  

Исполнительный директор "Радар ММС" Иван Анцев отметил, что водоизмещение перспективного корабля-экраноплана составит 54 тонны, полезная нагрузка - 15 тонн. Создать первый опытный образец экраноплана планируется к 2020 году, добавил Анцев.

Он отметил также, что аппарат сможет выполнять различные задачи, в том числе участвовать в спасательных операциях и осуществлять грузоперевозки.  Таким образом "техническая новинка" будет востребована и в Министерстве обороны РФ, и  в МЧС, и в правоохранительных органах, и в транспортных компаниях, подчеркнул Анцев.

Особый интерес новинка вызывает у военных.  По некоторым сведениям, аппарат сможет переносить крылатые ракеты, совершать неожиданные атаки или высадку десанта в  условиях, когда противник готов отразить атаку с воздуха и при этом уверен, что расположенные далеко корабли не смогут быстро до него добраться. По словам разработчиков,  такой "фактор неожиданности" может сыграть в бою решающее значение.

Как ожидается, аппарат особенно будет востребован для охраны морских границ – в частности в Арктике и на Дальнем Востоке, то есть в условиях малой оснащенности региона аэродромами.

Военные эксперты ожидают, что "Чайка", помимо широкого использования в России, привлечет значительное количество зарубежных покупателей. Аналитики не исключают, что способность экраноплана переносить крылатые ракеты "БраМос" вызовет заинтересованность у Индии. Экспорт может быть также налажен в страны Юго-Восточной Азии, такие как Южная Америка и Вьетнам.