Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

РФ планирует к 2035 году существенно увеличить свой ледокольный флот

04.08.2017 17:18

К 2035 году Россия планирует нарастить свое присутствие в Арктике, увеличив ледокольный флот. Об этом пишут "Известия" со ссылкой на пресс-службы МЭР и Минпромторга.  В частности, было заявлено о 8 ледоколах, которые необходимы Москве в  полярных широтах.

"Потребность в судах для работы на Северном морском пути в основном сформирована российскими нефтегазовыми компаниями. Строительство будет осуществляться преимущественно на производственных мощностях судостроительного комплекса "Звезда", -  сообщили в Минпромторге.

Отмечается, что планы по строительству атомных ледоколов содержатся в новой редакции госпрограммы развития Арктики, подготовленной МЭР.  "Объемы финансирования и сроки строительства будут определены после предоставления Минпромторгом необходимых обосновывающих документов и материалов. Окончательные решения правительства по вопросу реализации госпрограммы ожидаются не ранее сентября 2017 года", -  подчеркнули в ведомстве.

На смену трем действующим российским атомоходам, сроки эксплуатации которых закончатся к 2020-м годам, по заказу Росатомфлота строятся атомные ледоколы на Балтийском заводе в Санкт-Петербурге, ранее сообщал ТАСС.

Речь, в частности, идет о строительстве  головного судна "Арктика", а также двух серийных ледоколов "Сибирь" и "Урал". Стоимость работ оценивается в в 122 млрд рублей.

В настоящий момент в стране эксплуатируются четыре судна  подобного класса. Помимо этого до конца года планируется завершить разработку технического проекта нового атомного ледокола "Лидер",  который обойдется  примерно в 70 млрд рублей.

Помимо обеспечения проектов освоения минеральных ресурсов,  "Лидер" способен сопровождать северный завоз,  осуществлять каботажные и транзитные перевозок, решать задачи национальной безопасности.