Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Пентагон и Госдеп хотят вооружить Украину

03.08.2017 16:50

В авторитетнейших американских изданиях "The Wall Street Journal" и "The New York Times", одна за другой, вышли публикации посвященные новым планам военно-политического руководства США в отношении конфликта на Донбассе. Ссылаясь на высокопоставленных чиновника в американском военном и внешнеполитическом ведомствах, которые, естественно, пожелали сохранить анонимность, журналисты отметили, что Пентагон разработал новый план военно-технической помощи Киеву. В него внесены пункты о поставках летального вооружения, в частности противотанковых ракетных комплексов, вероятно "Джавелин", и систем ПВО. Отмечается, что американские чиновники называют это оружие сугубо "оборонительным", якобы необходимым Украине для "противодействия российской агрессии".

При этом сразу возникает интрига, загадочный высокопоставленный информатор уверил представителей СМИ, что решение о начале поставок вооружения Украине еще не принято. Он также отметил, что этот вопрос даже не был затронут в ходе недавнего совещания в Белом доме на высшем уровне, где обсуждалась стратегия "сдерживания Москвы". Более того, якобы президент США Дональд Трамп не был поставлен в известность о разработке плана, и его позиция по этому вопросу неизвестна.

Так написано в материале "Pentagon Offers Plan to Arm Ukraine" опубликованном в "The Wall Street Journal". Там же, буквально на несколько абзацев ниже сообщается, что "правая рука" Трампа – министр обороны Джеймс Мэттис одобряет этот "еще не обсуждавшийся план". Может ли быть так, что глава Белого Дома не в курсе, что делает его "правая" или "левая рука"? В общем и целом – хорошая фактура для сатирических шоу, столь популярных среди американской аудитории.

Если убрать в сторону юмор, то можно с уверенностью сказать, что Пентагон и Государственный департамент продолжают вести информационную войну в надежде спровоцировать Кремль на ту самую агрессию, с которой они отчаянно сражаются. Тактика анонимных информационных вбросов американского военно-политического руководства уже никого не удивляет. Даже американские журналисты, публикующие данные материалы, относятся к ним с определенным скептицизмом. Обозреватели "NYT", например, не совсем понимают, зачем украинским вооруженным силам системы ПВО, если у вооруженных формирований Донбасса нет военной авиации. Издание также указывает на то, что американские инструкторы на Украине не обучают местных военных использованию высокотехнологичного противотанкового вооружения.

О чем, однако, издание не упоминают, так это о финансовой стороне вопроса. Стоимость "Джавелина" составляет около $250 тыс., а каждый пуск противотанковой ракеты обойдется в $80 тыс. Кто за это будет платить?

Напрашивается вывод, что сообщение "WSJ", подхваченное "NYT" не более чем информационный вброс, адресованный Москве на фоне обострения российско-американских отношений. Следует упомянуть, что главный информационный ресурс бизнес сообщества США уже не первый раз скатывается на военную тематику. В феврале 2015 газета уже "вооружала" Киев "Джавелинами". Нельзя исключать, что мы являемся свидетелями начала своего рода кампании по подготовке вмешательства в президентские выборы 2018 года в РФ. Ведь абсолютно очевидно, что украинский вопрос будет одним из основополагающий постулатов "антипутинской" пропаганды Вашингтона.