Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Россия и КНДР против США: кто агрессор?

01.08.2017 18:16

На фоне обострения ситуации на Корейском полуострове и "санкционной войны" между Россией и США западные СМИ вновь пытаются вернуть терминологию "оси зла". Только на этот раз наряду с Корейской Народно-Демократической Республикой (КНДР) и Ираном одним из элементов оси стала Россия.

Так, британский журнал "Уик" распространил информацию о намерении России и КНДР заключить военно-политический союз, направленный против США. В качестве повода для подобных суждений эксперты издания используют факт укрепления российско-северокорейского экономического сотрудничества, что, по их мнению, свидетельствует о начале более тесного взаимодействия двух стран и в других сферах.

Однако странно обвинять государства, находящиеся под давлением американских санкций, в стремлении укрепить торгово-экономические связи. Другое дело, что авторы журнала не учитывают предпосылок такого сотрудничества и не обращают внимания на общую геополитическую ситуацию в западной части Тихого океана. Хотя удивляться не приходится: подмена понятий и голословные обвинения уже давно стали "фирменным почерком" западной журналистики.

Между тем США планомерно размещают на территории Республики Корея системы противоракетной обороны THAAD, объясняя свои действия желанием защитить своих союзников в регионе от потенциальной ракетной угрозы со стороны Пхеньяна. При этом источники в американских военных и разведывательных кругах не раз сообщали о решимости Белого дома в одностороннем порядке в обход всех международного права нанести упреждающий удар по северокорейской территории, в том числе используя ядерное вооружение. Вкупе с регулярными и зачастую провокационными военными учениями вблизи границ и акватории КНДР это ведет к эскалации напряженности во всей Восточной Азии.

Кроме того, Белый дом открыто содействует "пробуксовке" межкорейского урегулирования. Как только намечается потепление и открывается окно возможностей для мирного диалога Пхеньяна и Сеула, Вашингтон выбирает путь дальнейшей эскалации. Видимо, это осознанный шаг, ведь как еще обосновать американским налогоплательщикам содержание крупной военной группировки США в регионе?

Таким образом, отождествление позиций РФ и КНДР в их желании совместно противостоять США выглядит как традиционное стремление западных СМИ "демонизировать" образ России на международной арене. Не замечая собственного подстрекательства к открытому вооруженному конфликту на Корейском полуострове, Белый дом вновь пытается возложить ответственность за возможные последствия эскалации на Россию.