Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

"Запад-2017" беспокоит Запад

31.07.2017 17:48

Георгий Левченко

Военные эксперты с нетерпением ждут начала совместного стратегического учения (ССУ) Вооружённых сил Российской Федерации и Республики Беларусь, запланированного в период с 14 по 20 сентября 2017 года. По официальным данным, в учении примут участие до 13 тыс. военнослужащих.

"Запад-2017" пройдет в Белоруссии и обещает стать крупнейшими манёврами и самой комплексной демонстрацией вооружённых сил, которую проводила РФ с окончания холодной войны.

Неудивительно, что такое знаменательное событие не осталось без внимания западных стран во главе с США. Ведь Пентагон давно внимательно наблюдает за растущей боевой мощью и уверенностью России.

Глава Объединённого комитета начальников штабов Джозеф Данфорд назвал Россию "самым боеспособным игроком, с которым приходится иметь дело Америке". Он отметил, что Москва тратит на армию намного меньше, чем Вашингтон, но "широко использует нетрадиционные виды ведения боя, в том числе операции в киберпространстве".

Несколько месяцев назад президент Литвы Даля Грибаускайте заявила, что учения "Запад-2017" являются провокацией и подготовкой к открытому конфликту с НАТО. "Мы с беспокойством ожидаем учений "Запад-2017", во время которых концентрируются очень многочисленные и агрессивные силы, идет демонстративная подготовка к войне с Западом", — таково мнение президента Литвы.

В свою очередь, секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов, министр обороны Польши Антоний Мачаревич и его коллега из Литвы Раймундас Кароблис открыто обвинили Россию и Белоруссию в том, что они планируют захватить территорию Польши и Литвы (в районе Сувалкского коридора, который связывает две эти страны).

Свои сомнения в честности Москвы высказал и генсек НАТО Йенс Столтенберг. "Судя по имеющемуся опыту предыдущих учений, у нас есть все основания полагать, что будет задействовано гораздо больше военнослужащих, чем официально заявлено", — сказал Столтенберг. Польские СМИ сообщили, что Москва якобы отправит в Белоруссию четыре тысячи вагонов с военнослужащими и боеприпасами.

Однако они забыли напомнить, что недавно Вашингтон отправил прибалтийским союзникам девять тысяч вагонов с военной техникой, в основном, с Ближнего Востока. Тогда почему же теперь возникла шумиха вокруг российских поставок на территорию союзной Белоруссии намного меньшего количества техники?

Западные СМИ пугают общественность "агрессивной Москвой", но при этом оставляют без внимания действия НАТО вблизи границ союзных России и Белоруссии. Речь, в частности, о запланированных на осень 2018 года в Норвегии учениях НАТО "Единый трезубец — 2018" (Trident Juncture — 2018), в котором примет участие более 35 тысяч военнослужащих. Это почти в 3 раза больше, чем запланированные 13 тысяч участников "Запад-2017".

Стоит отметить, что министр иностранных дел России Сергей Лавров в ответ на панику Запада отметил, что Москва не откажется от запланированных учений с Белоруссией в угоду третьим странам. Шум вокруг агрессивных действий России и Белоруссии нужен, чтобы скрыть один факт: НАТО развернула намного более масштабную военную деятельность в регионах, граничащих с Россией, от Балтики до Балкан.

По большому счету, единственный вопрос, который должен заботить население стран восточной Европы – это почему они из своего кармана оплачивают закупку и перемещение устаревшей техники из США к российской границе, слушая про то, как "агрессивно" русские проводят учения совместно со своим ближайшим союзником.