Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Себе в убыток

31.07.2017 15:21

Георгий Левченко

Недавнее голосование в нижней палате американского парламента прошло, что называется, "на ура". Россия "наказана по совокупности" - за Сирию, Украину, Крым, "кибератаки", "вмешательство в американские выборы", неправильную пропаганду, коррупцию, нарушения прав человека, энергетическую политику, и вообще, "за плохое поведение".

А в экономической подоплеке этого законопроекта не сомневаются уже и самые верные европейские союзники США.

"Америка должна доминировать на мировом рынке энергоносителей", - в этой фразе президента Трампа сконцентрирована главная причина появления законопроекта о санкциях: желание вытеснить Россию, в частности, с европейского газового рынка. Не случайно и проекту "Северный поток-2" в этом документе посвящен отдельный, девятый пункт, где говорится о том, что США не допустят строительства "Северного потока-2", поскольку это, по мнению вашингтонских стратегов, "приведет к энергетической зависимости Европы от России" и даже "затормозит реформы энергетической сферы на Украине".

Столь трогательная "забота" о европейцах и украинцах обернется для них огромными экономическими потерями, ведь тем же членам Евросоюза теперь, по мысли американцев, надо покупать не российский газ по 200 долларов, а американский сжиженный – по 500 долларов.

В Европе эту "заботу" оценили по достоинству.

В среду британская "Financial Times" сообщила о готовящемся ответе Евросоюза, недовольного тем, что США диктуют европейцам, с кем и как можно торговать, и заставляют их отказаться от дешевого российского газа и выгоднейшего участия в российских энергетических проектах вроде "Северный поток-2".

"Американские санкции в первую очередь ударят по европейским компаниям", — пишет газета, — "ЕС готовит ответ Соединенным Штатам, потому что в Брюсселе так и не получили от Вашингтона гарантий, что ограничения не повредят европейскому энергетическому бизнесу".

Каким будет ответ ЕС на американские санкции, вероятно, узнаем совсем скоро. Европейцы уже сообразили, что американцы нашли весьма элегантный и выгодный для себя способ "вырубить" Евросоюз как конкурента, да еще и за счет него самого. Теперь не то, что частная компания, но и любая страна, осмелившаяся пойти на сотрудничество с Россией, например в энергетической сфере, сразу попадет в вашингтонский "черный список". Значит, европейцам придется как-то отвечать Вашингтону, и отвечать со всей возможной жесткостью, на которую вообще способен вассал по отношению к своему господину.

Не исключено, что таким ответом станут санкционные меры, принятые в рамках ВТО в отношении американских компаний, которые не смогут брать "длинные" кредиты в европейских банках.

Насколько это реально, покажет время, но не стоит забывать, что Соединенным Штатам наплевать на нормы ВТО, поскольку Америка уже не раз доказывала, что она способна "наказать" по своим внутренним законам любой "взбрыкнувший" европейский банк, будь то французский "Парибас", или немецкий  "Deutsche Bank".