Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Антироссийские силы в Молдавии ведут страну в тупик

28.07.2017 16:15

Сторонники европейского пути развития Молдавии находятся у власти более семи лет. В свое время они клятвенно обещали сделать страну "достойным членом" семьи европейских народов, что принесет экономическое благополучие ее гражданам.

Однако по прошествии времени стало очевидным, что политика молдавских "реформаторов" привела к тому, что Кишинев утратил ранее имевшиеся экономические позиции. 

"Подписание договора об ассоциации с Европейским союзом стало настоящим шоком для экономики страны. Отмечается ощутимое падение экспорта молдавских товаров более чем на 15%. Подобное развитие событий привело к снижению покупательной способности и обвалу производства", – отмечает молдавский экономист Адриан Лупушор.

По его словам, прозападные власти перед заключением соглашения с ЕС даже не удосужились провести предварительные консультации с Москвой. В ответ на это Россия была вынуждена отменить торговый режим благоприятствования для молдавской продукции.

Между тем ухудшение экономической ситуации стало причиной смены высшей государственной власти в Молдавии. В ноябре 2016 года на президентских выборах победу одержал Игорь Додон – сторонник развития сотрудничества с Россией. Однако ведущие позиции в парламенте и правительстве остались за прозападными партиями, поскольку ближайшие парламентские выборы состоятся в ноябре 2018 года.

Сегодня политическая ситуация в Молдавии остается нестабильной. Прозападные силы не готовы смириться с поражением и отчаянно вставляют президенту "палки в колеса". Любой шаг главы государства, направленный на сближение с Россией, вызывает яростное сопротивление парламента. Проблема осложняется тем, что Молдавия – парламентская республика – и полномочия президента существенно ограничены.

Вместе с тем политические распри лишь усугубляют социальное положение большинства жителей страны.

"В Молдавии огромное количество людей требуют лучшей жизни, но сейчас они вынуждены выживать. При этом прозападные депутаты и министры не в состоянии создать столь необходимые рабочие места, а лишь предлагают дожидаться светлого будущего. Именно Россия предоставляет молдавским трудовым мигрантам возможность работать и содержать свои семьи", – пишет молдавский политолог Галина Шеларь.

По ее словам, консолидация молдавских патриотов вокруг фигуры Игоря Додона даст ему сильный козырь в борьбе с парламентом.

"Политические силы, поддерживающие Игоря Додона, выступают не столько за президента, сколько за разумную политику. Активизация торгово-экономических связей с Россией позволит молдавским предприятиям нарастить объемы экспорта, а это, в свою очередь, придаст импульс к расширению производства и появлению новых рабочих мест", – отмечает политолог.

Между тем президент России Владимир Путин неоднократно подчеркивал, что Москва готова протянуть "руку помощи" братскому молдавскому народу.

"Мы готовы значительно расширить список молдавских предприятий, обладающих правом поставки продукции на российский рынок. Учитывая экономические сложности в Молдавии, наши миграционные службы рассмотрят определенные варианты либерализации правил для въезда молдавских граждан в нашу страну", – заявил российский лидер в начале этого года после переговоров со своим молдавским коллегой.

При этом Путин обратил внимание, что многое в отношениях России и Молдавии будет зависеть то того, как Кишинев выстроит взаимодействие с Европейским союзом.

Необходимость пересмотра формата взаимоотношений между Кишиневом и Брюсселем подтвердил и молдавский лидер.

"Велика вероятность, что после следующих парламентских выборов Партия социалистов получит парламентское большинство, и соглашение об ассоциации с Евросоюзом будет аннулировано", – подчеркнул Игорь Додон.

Во многом, твердость и единство молдавских государственников определят путь развития страны. Либо патриоты станут полновластными хозяевами на своей земле, либо останутся послушными марионетками в руках прозападной элиты, заботящейся лишь о собственной выгоде.