Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Путин: США с помощью санкций пытаются обеспечить свои экономические интересы

28.07.2017 14:33

Если США примут новые антироссийские санкции, Москва расценит их как явную попытку свои геополитические преимущества в конкурентной борьбе "с отягчающими обстоятельствами и с особым цинизмом". Об этом заявил президент РФ Владимир Путин.

"Что касается трансграничности американского законодательства, то я давно об этом говорю - еще начиная с 2007 года. Эта практика неприемлема, она разрушает международные отношения и международное право. Мы никогда с этим не соглашались и соглашаться не будем. Потому что это явная попытка использовать свои геополитические преимущества в конкурентной борьбе с целью обеспечить свои экономические интересы за счет своих союзников ", - сказал Путин на пресс-конференции по итогам переговоров с президентом Финляндии.  

Решение по поводу ответных мер Москвы на новые санкции, по словам президента, будет приниматься только после появления окончательного варианта соответствующего американского законопроекта.

Вместе с тем Путин выразил уверенность в нормализации в будущем российско-американских отношений, которые сейчас, по его словам, "приносятся в жертву внутриполитической борьбы между президентом США Дональдом Трампом и его конкурентами".  Однако оценку работе своего американского коллеги глава российского государства давать не стал,

При этом  Путин отметил, что "на протяжении длительного времени нас постоянно пытаются провоцировать". "То большое количество дипломатов выслали  из США без объяснения причин, то дипломатическую собственность отторгли, что вообще ни в какие рамки не укладывается, поскольку противоречит основополагающим нормам международного права по дипломатическим отношениям", - перечислил российский лидер. Санкции против России, по его словам, "тоже абсолютно незаконны с точки зрения международного права, нарушают принципы международной торговли и правила Всемирной торговой организации".

"Мы, как вы знаете, ведем себя очень сдержанно, терпеливо, но в какой-то момент нам придется отвечать, невозможно бесконечно терпеть какое-то хамство в отношении нашей страны", - резюмировал Путин.

Во вторник палата представителей Конгресса США одобрила законопроект, который предусматривает ужесточение односторонних американских санкций в отношении России, Ирана и КНДР.  Документ должен быть рассмотрен Сенатом Конгресса, после чего подлежит подписанию Дональдом Трампом. Верхняя палата Конгресса, как ожидается, примет этот законопроект, пользующийся на Капитолийском холме широкой поддержкой как оппозиционной Демократической, так и правящей Республиканской партии. Однако в Европе полагают, что интересы европейских компаний могут быть затронуты данными санкциями, передает ТАСС.