Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

США ПРОтив здравого смысла

28.07.2017 12:44

Соединенные Штаты планируют завершить пересмотр ядерной и доктрины ПРО к концу 2017 года. Об этом заявил начальник Стратегического командования (СТРАТКОМ) ВС США генерал Джон Хайтен.

Уже объявлено о структурных преобразованиях в СТРАТКОМ: формировании новых командований наземных, воздушных и морских компонентов сил сдерживания, а также о переподчинении шести ядерных тактических групп.

Вместе с тем особый интерес представляют недавние переговоры главы СТРАТКОМА Джона Хайтена и главнокомандующего силами НАТО в Европе генерала Кертиса Скапаротти. Они обсудили возможность оснащения истребителей F-35 ядерным вооружением. По словам главного редактора американского интернет-ресурса "Брейкин дифенс" Колина Кларка, как рассказал ему Хайтен, генералы не приняли конкретного решения. Вместе с тем, по мнению Кларка, они пришли к выводу, что "это необходимый шаг в связи с продолжающейся агрессией Владимира Путина" против Центральной Европы.

Подобные умозаключения вполне красноречиво говорят об установках руководства США. Как бы ни изменились ядерная и доктрина ПРО, очевидно, что антироссийская истерия в сфере стратегической стабильности будет продолжаться, а ЕвроПРО – развиваться под совершенно надуманными предлогами. Все это приведет к большему напряжению и будет и далее подрывать доверие между Москвой и Вашингтоном.

Совершенно очевидно, что российское руководство будет вынуждено предпринимать ответные шаги, более того, разрабатывать новые виды оружия. Это необходимо для сохранения стратегического паритета. Вместе с тем подобная ситуация может привести к гонке вооружений, ненужной никому, кроме, правда, предприятий американского ВПК. В этих условиях по-настоящему издевательски звучит лозунг СТРАТКОМА: "Мир – наша профессия".

Складывается впечатление, что России снова пытаются навязать увеличение расходов на оборону, пытаясь подорвать ее экономическую стабильность. Кстати, так называемые "санкции" играют ту же роль, задевая также и Европу. Вероятно, и ЕвроПРО служит для США очередным деструктивным инструментом сохранения военно-политического влияния над ЕС и давления на Россию.