"Вручить ключи" от Южного Кавказа в руки радикалов не получится
28.07.2017 12:32
В последнее время в отдельных грузинских СМИ появился ряд публикаций, в которых утверждается, что дислокация российских военнослужащих в Закавказье представляет серьезную угрозу для суверенитета государств региона. По мнению авторов статей, Москва намерена диктовать свою волю южнокавказским странам.
Напомним, что в настоящее время на Южном Кавказе дислоцируются три российские военные базы – в Армении (102 военная база), Абхазии (7 гвардейская военная база) и Южной Осетии (4 военная база).
Между тем современные геополитические реалии таковы, что только Россия способна поддерживать стабильность в этом "турбулентном" регионе. При этом Москва обеспечивает безопасность не только собственных граждан, но и защищает закавказские народы от серьезных внешних угроз.
Следует пояснить: страны Южного Кавказа находятся в достаточно острых этнополитических и конфессиональных противоречиях между собой. На протяжении трех десятилетий в Нагорном Карабахе не стихают боевые действия. До сих пор не зарубцевались раны грузино-абхазского и грузино-югоосетинского конфликтов. И поэтому постоянное сравнение региона с "пороховой бочкой", готовой взорваться в любое время, справедливо.
Трагедия Нагорного Карабаха остается одной из "болевых точек" Закавказья. Время перемирия и "затишья" сменяется эскалацией напряженности и боевыми действиями. В этих сложных обстоятельствах военнослужащие 102-й российской военной базы удерживают "горячие головы" в Баку, Ереване и Степанакерте от опрометчивых шагов. Кремль посылает "недвусмысленные сигналы" политическим элитам Армении и Азербайджана о том, что урегулирование кризиса возможно исключительно мирным путем.
Между тем Тбилиси, похоже, не намерен отказываться от планов возвращения Абхазии и Южной Осетии. Однако абхазы и осетины давно сделали свой выбор, с оружием в руках отстояв свое право на независимость. И если грузинские притязания на эти земли обретут военные очертания, то новый конфликт в этом регионе станет неизбежным. Ведь на сегодняшний день лишь российские военнослужащие в Абхазии и Южной Осетии удерживают влиятельных националистов в Тбилиси от новой войны.
Более того, ослабление геополитических позиций Москвы в Закавказье приведет к неминуемой эскалации напряженности. И печальный исторический опыт убедительно об этом свидетельствует.
В начале 2000-х годов российские власти приняли решение о расформировании военных баз в грузинских городах Ахалкалаки, Батуми, Вазиани и Гудаути. Именно на этом упорно настаивало грузинское правительство, и Москва, уважая суверенитет Грузии, согласилась с требованиями Тбилиси. Однако дальновидные российские политики уже тогда указывали на поспешность подобных действий. И последующие события лишь подтвердили их худшие опасения.
Правящие элиты Грузии во главе с Михаилом Саакашвили расценили соблюдение Москвой норм международного права по-своему – открыто смеялись над "безволием Кремля" и упивались собственным триумфом. В августе 2008 года грузинские власти развязали войну против Южной Осетии. "Каратели" из числа воинских формирований, лично преданных Саакашвили, цинично расправлялись с женщинами, стариками и детьми. При этом российские миротворцы в Цхинвале, самоотверженно выполняющие свой долг, также подверглись вероломному нападению. Но предпринятые Москвой шаги вкупе с героизмом осетинских и российских воинов предотвратили полномасштабную трагедию.
В связи с этим признание Россией независимости Абхазии и Южной Осетии стало единственным способом обеспечить мир для жителей республик. В сентябре 2008 года Москва, Сухуми и Цхинвали подписали соглашения о дружбе и сотрудничестве, которые стали правовой основой для дислокации российских военнослужащих в закавказских республиках.
Кроме того, российские военнослужащие на Южном Кавказе надежно защищают регион от радикальных исламистов. В течение последних лет страны Ближнего Востока противостоят боевикам "Исламского государства" (террористическая организация, запрещенная в РФ). А ведь Закавказье расположено в непосредственной близости от зоны активных боевых столкновений на территории Ирака и Сирии, а также на южных границах Турции. В этих непростых условиях Москва стремится остановить "ползучую оккупацию" террористами новых территорий, а также вербовку новых членов в кланы боевиков.
Таким образом, Россия не только обеспечивает мир на своих южных рубежах, но и удерживает Закавказье от вступления в новые военные конфликты. Так что "вручить ключи" от Южного Кавказа воинствующим радикалам или националистам не получится.

