Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

"Скучно, девочки": Вашингтон снова пытается свалить вину на Россию

27.07.2017 18:37

За последнее время в ряде западных СМИ участились публикации, в которых утверждается, что Москва поставляет легкое стрелковое вооружение бойцам движения "Талибан" (террористическая организация, запрещенная в РФ). По мнению авторов, афганские власти серьезно обеспокоены подобными действиями Кремля.

Между тем многочисленные упреки в том, что Россия якобы поддерживает "Талибан" не подкреплены убедительными доказательствами. Хотя удивляться этому не приходится: голословные наговоры уже давно стали "фирменным почерком" западной журналистики.

Однако "акулы пера" на Западе поражают не только крайне низким уровнем профессионального мастерства, но и патологическим желанием свалить все неудачи Белого дома на Москву.

В настоящее время стало очевидно, что стратегия Вашингтона в Афганистане потерпела сокрушительное поражение. Бравые американские военные не смогли даже незначительно ослабить позиции "Талибана". Движение лишь набирает вес как внутри страны, так и в Центральноазиатском регионе. И при этом оно не уступает по силе ни афганским правительственным войскам, ни выступающим на их стороне иностранным союзникам.

По оценкам экспертов, за годы войны в Афганистане производство наркотиков в стране увеличилось более чем в 5 раз. Потоки афганского героина хлынули не только в соседние страны, но и в Европу. И, конечно, европейские правительства "благодарны" Вашингтону за эту "услугу". Возникает закономерный вопрос: почему Белый дом не беспокоится даже о судьбе стран, являющихся его союзниками? Между тем доподлинно известно, что многие высокопоставленные генералы армии США "в доле" с афганскими наркобаронами.

В частности, американский эксперт Барнерт Рубин утверждает, что представители военной администрации США не удосуживаются прилагать даже минимальные усилия для борьбы с массовым производством наркотиков.

"Наше командование даже не распорядилось установить блокпосты на дорогах и досматривать проезжающие автомобили. И также странно, что Белый дом не настаивает на проведении регулярных операциях по уничтожению маковых полей", – пишет политолог.

На фоне заметных провалов США в Афганистане Москва неоднократно призывала стороны конфликта сесть за стол переговоров.

"Афганский народ остро нуждается в мире, поэтому все участники конфликта должны немедленно приступить к переговорам. Россия готова стать посредником и предоставить площадку. Мы должны договариваться о мире, а не воевать", – отмечает специальный представитель президента России по Афганистану Замир Кабулов.

При этом российские власти считают необходимым участие представителей движения "Талибан" в возможном диалоге. По словам экспертов, талибы пользуются поддержкой значительной части населения Афганистана и игнорирование этого факта предопределит провал переговоров.

В свое время бывший президент США Джордж Буш-младший клятвенно обещал, что американская нация принесет демократию, свободу и справедливость на афганскую землю. Но, похоже, по прошествии полтора десятилетия Вашингтон не может похвастаться серьезными успехами. Более того, США всячески блокирует дипломатические инициативы Москвы по урегулированию конфликта в Афганистане. Печально, но политические амбиции для Белого дома гораздо важнее страданий афганского народа.

Однако уже давно прошли времена, когда Вашингтон диктовал свою волю всему мировому сообществу. Очевидно, что США уже не в состоянии единолично решить те проблемы, которые "свалились" на них в Афганистане. Во многом, этим объясняется их агрессивная информационная кампания против России, поскольку больше обвинить в своих провалах некого.