Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

СМИ: Россия строит ледоколы, и это беспокоит США

26.07.2017 17:08

Издание The National Interest отмечает, что скорое появление в России боевых атомных ледоколов, на которых возможно будут установлены лазерные установки для разрезания льда, вызывает серьезное беспокойство в США.  Военное ведомство  "прямо высказывает опасения того, что подобные корабли позволят РФ плотно закрепить своё преимущество в Артике",  подчеркивается в публикации.

Авторы статьи имеют в виду заложенный в апреле этого года ледокол проекта 23550  "Иван Папанин".  Строительство судна планируется завершить к 2020 году. Озабоченность Пентагона вызывает  оснащение ледокола специальной лазерной установкой, благодаря которой  он сможет не только проходить  через самые толстые льды, но и наносить артиллерийские удары по противнику.

Однако военный эксперт Виктор Баранец  назвал эти заявления очередными "воплями" Вашингтона, которые  стоит расценивать "исключительно как элемент российской пропаганды".  По его мнению, Запад  намеренно создает шум на фоне вполне обычных с точки зрения современных технологий вещей. Вместе с тем эксперт обратил внимание на то, что следует признать  вклад, сделанный  Россией в последние несколько лет в освоение полярных широт.  

"Сегодня   мы – единственные, кто имеет в своем распоряжении специально подготовленные базы в Арктике.  Тут стоит вспомнить  также и о неоценимом вкладе РФ в очищение Арктики от различных отходов. Это заняло очень много сил и времени. Поэтому догнать и перегнать Россию у Запада ни за что не получится",  - считает Баранец. При этом он констатирует, что  в сложившихся обстоятельствах "Западу приходится лишь смиренно сидеть и смотреть, как Россия осваивает Крайний Север".