Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

США отвлекают внимание от своих провалов в Афганистане

25.07.2017 17:33

Максим Колесов

В недавнем интервью американскому изданию "Политико" бывший представитель США в Афганистане и Пакистане Лаурел Миллер заявила, что в течение последних полутора лет Россия активно сотрудничала с афганским движением "Талибан", признанным террористической организацией. По ее мнению, Москва, обучая и спонсируя антиправительственное движение в Афганистане, стремится укрепить свое влияние в регионе. Однако никаких официальных подтверждений у Белого дома нет, лишь догадки и голословные обвинения.

Стоит отметить, что в конце 80-х именно Соединённые Штаты спонсировали афганских "моджахедов", воевавших против правительственных сил, которым оказывал помощь военный контингент СССР. И практически сразу выхода советских войска из Афганистана зародилось исламистское движение "Талибан", которое в 2003 году Совбез ООН признал террористическим, после чего США использовали теракт 11 сентября 2001 года для начала борьбы с талибами и военного вторжения в Афганистан.

Очевидно, что даже на фоне отсутствия каких-либо доказательств Вашингтон не оставляет попыток дискредитировать Москву. Однако за годы нахождения американских войск в Афганистане Соединенным Штатам не удалось достичь даже незначительного ослабления позиций "Талибана", вооруженные формирования которого не уступают афганским силам безопасности и поддерживающим их международным силам. Кроме того, ежегодное выделение миллионов долларов на подготовку афганских правительственных сил американскими инструкторами не приносит результатов.

Не стоит забывать и про то, что за время нахождения США в Афганистане производство наркотиков там увеличилось более чем в 5 раз и составляет не менее 15 тысяч тонн в год. Все это доказывает несостоятельность политики Вашингтона в регионе и его неспособность или нежелание урегулировать кризис в Афганистане.

В свою очередь, Москва выступает с предложением разрешения афганского вопроса исключительно дипломатическими средствами. Так как силы противоборствующих сторон примерно равны, то продолжение вооруженного конфликта в высшей степени бессмысленно. Показательно и то, что США отказались участвовать в организованных Россией региональных переговорах по Афганистану.

Возвращаясь к заявлению Миллер, становится понятно, что голословные обвинения в адрес России в пособничестве террористам направлены на отвлечение внимания общественности от провальной политики США в Афганистане, где под их "руководством" продолжается гражданская война и процветает производство наркотиков.