Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Катастрофа рейса MH17: кто виноват и что делать?

21.07.2017 19:43

На этой неделе 17 июля исполнилось ровно три года со дня трагической гибели малазийского Боинга 777 в небе над Украиной. Однако время идет, но убедительных доказательств причин произошедшего до сих пор не найдено. Вместо этого западные СМИ продолжают надуманно обвинять в произошедшем инциденте ополченцев ДНР, которым, в свою очередь, "протянуло руку помощи" кремлевское руководство.

В стороне от мейнстрима не оказалась и популярная ирландская газета "Айриш Таймс". На днях на ее страницах вышла статья, в которой содержится очередная попытка переложить всю ответственность за авиакатастрофу на Россию. Автор статьи отмечает, что Москва якобы продвигает в европейском информационном пространстве некие "альтернативные" версии произошедшего, навязывая мнение о "ключевой роли Киева" в крушении самолета.

Однако мало кто задумывается о компетентности таких "журналистов" и обоснованности их выводов по тем или иным вопросам. Автор статьи, нидерландский корреспондент Питер Класки, по всей видимости, не обладает достоверными сведениями и необходимой квалификацией для расследования этой катастрофы. Об этом, в частности, свидетельствует большинство его публикаций, посвященных либо ближневосточной тематике, либо внутриполитической ситуации в различных странах мира (например, в Нидерландах), но никак не нюансам крушения Боинга 777. По сути, вышеупомянутая статья стала для журналиста в этом отношении самой настоящей "пробой пера". Причем, весьма неудачной…

Так, в заявлениях Класки прослеживаются заведомо ложные утверждения. К примеру, он утверждает, что по итогам технического расследования была установлена ответственность ополченцев за сбитый малазийский Боинг. Однако в отчете Совета по безопасности Нидерландов сказано лишь о "приблизительном районе пуска зенитной ракеты" и никаких конкретных обвинений какой-либо из сторон конфликта на Востоке Украины пока не предъявлено.

Если же рассуждать об общем характере публикаций в западных СМИ, то здесь прослеживается еще одна "странная "тенденция. Мейнстрим медиа по-прежнему игнорируют результаты, полученные российской стороной в ходе натурных экспериментов концерна "Алмаз-Антей" (основного производителя современных зенитно-ракетных систем). По их итогам было доказано, что ракета комплекса "Бук" была выпущена из района, который в тот момент контролировали ВСУ.

Более того, среди обломков самолета были обнаружены поражающие элементы устаревшей и уже не использующейся в российской армии ракеты, которая, однако, находится на вооружении украинских ПВО.

Между тем Украина и европейские ответственные ведомства, по всей видимости, сознательно затягивают процесс расследования инцидента и по-прежнему не сообщают более-менее вразумительных результатов. Создается ощущение, что инцидент намеренно "замалчивается". Иначе как еще можно объяснить подобную "нерасторопность" – ведь со времени трагедии минуло уже три года!

Из этого можно сделать вывод, что отсутствие каких-либо доказательств вынуждает западные СМИ придумывать новые, все более фантастические сюжеты. Однако попытки обвинить в произошедшей трагедии пророссийские силы, а также крайняя политизированность расследования не дают шансов на объективное выяснение причин крушения MH-17. Создается впечатление, что виновные уже давно были назначены…