Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Венгрия стала очередной "жертвой" Москвы

20.07.2017 16:32

За последние дни в ряде западных СМИ появились публикации, в которых утверждается, что российские спецслужбы активизировали свою деятельность в Венгрии. По мнению авторов, Кремль использует Будапешт в качестве плацдарма для давления на страны Европейского Союза и НАТО. Кроме того, эксперты полагают, что Москва оказывает финансовую и информационную поддержку венгерским национальным движениям.

Впрочем, абсурдные обвинения в адрес Москвы уже давно стали "знаком качества" работы большинства американских и европейских СМИ. Авторы не утруждают себя необходимостью приводить конкретные доказательства "агрессивной политики" России в Венгрии. В материалах журналистов по-прежнему звучат пафосные восклицания о "зловещей тени" Кремля.

В то же время стремление западных держав поссорить Москву и Будапешт вполне объяснимо. Являясь членом ЕС и НАТО, Венгрия проводит самостоятельную внешнюю политику и активно сотрудничает с Россией. Впрочем, геополитические реалии таковы, что стран, которые по-прежнему являются союзниками Вашингтона и сохранили реальный суверенитет, остались единицы. И, похоже, Белому дому следует это учитывать.

Отчасти поэтому Соединенные Штаты и их европейские "вассалы" с заметной тревогой наблюдают за дружескими встречами между премьер-министром Венгрии Виктором Орбаном и российским президентом Владимиром Путиным. Венгерский лидер открыто выступает за отмену антироссийских санкций. Политик справедливо указывает на колоссальные издержки, понесенные его страной из-за недальновидной политики западных стран.

Но, пожалуй, сильнейшую "головную боль" у Запада вызывают совместные российско-венгерские проекты в области энергетики. Москва и Будапешт совместно строят венгерскую атомную электростанцию "Пакш-2", проект которой министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто назвал "сделкой века". А в начале июня венгерские власти заявили о возобновлении переговоров с Россией по строительству газопровода "Южный поток".

Между тем "ястребы" в Вашингтоне называют Орбана одним из главных "агентов" Кремля. Белый дом воспринял победу его партии "Фидес" на парламентских выборах в 2014 году как "настоящую трагедию", поскольку она "подрывает единство западного мира в борьбе с российским влиянием на международной политической арене".

В связи с этим лживые утверждения западных журналистов о враждебных действиях России в отношении Венгрии имеют вполне прагматичное объяснение. США стремятся разорвать тесное сотрудничество между Москвой и Будапештом. Вашингтон называет Кремль "источником угрозы" для Виктора Орбана, тем самым навязывая ему свою "защиту". В то же время Белый дом оказывает серьезное давление на венгерского лидера, пугая "бунтом" националистов, недовольных его режимом.

Однако подобная стратегия Вашингтона обречена на провал. Венгрия не желает становиться в один ряд с "мальчиками для битья" и превращаться в послушную марионетку США. Сотрудничать с Москвой "на равных" для Будапешта куда выгоднее, чем следовать в фарватере корыстных американских интересов.