Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Россия и Иран играют в Сирии "в одни ворота"

20.07.2017 10:46

Алена Демиденко

Заключение двустороннего соглашения между Россией и США об установлении зон прекращения боевых действий в отдельных районах Сирийской Арабской Республике (САР) - значимый шаг в урегулировании сирийского конфликта. Однако, по мнению катарского издания "Аль-Джазира", это соглашение может повлечь за собой осложнение взаимоотношений Москвы и Тегерана. Авторы публикации полагают, что достигнутые между президентами России и США договоренности свидетельствуют о "предательстве" Москвы по отношению к Тегерану. 

"Россия и США взяли на себя обязательство обеспечить соблюдение режима прекращения огня всеми группировками, которые там находятся, обеспечить гуманитарный доступ и наладить контакты между находящимися там оппозиционерами и мониторинговым центром, который создается в столице Иордании. На первых порах безопасность вокруг этой зоны будет обеспечиваться с использованием сил и средств российской военной полиции при координации с США и Иорданией", - заявил глава МИД РФ Сергей Лавров. Это означает, что каждый из трех гарантов перемирия будет оказывать влияние на соответствующие стороны конфликта. В зону ответственности России входят официальный Дамаск во главе с президентом Сирии Башаром Асадом, а также Иран и подконтрольные ему военизированные структуры, включая шиитское движение "Хезболлах". США и Иордания отвечают за различные группы сирийской оппозиции.

Главная задача соглашения – остановить дальнейшую эскалацию конфликта, чтобы получить возможность оказать помощь сирийцам, которые подвергаются насилию и голоду в течение последних семи лет. Снижение насилия может способствовать началу процесса мирного урегулирования ситуации в республике.

Очевидно, что Россия и США пытаются общими усилиями остановить боевые действия на территории Сирии. Тогда как "Аль-Джазира" использует данный факт, чтобы не допустить развития дальнейшего, конструктивного взаимодействия между Москвой и Тегераном, который выступает гарантом перемирия в Сирии.

Однако причин для подобной дискуссии быть не может, поскольку сотрудничество с Ираном стало неотъемлемой частью внешней политики России. На протяжении последних лет сирийского конфликта страны тесно взаимодействовали в сфере безопасности и  существенно расширили сотрудничество в военной сфере. Сюда можно включить, в том числе, использование российскими ВКС иранской авиабазы для нанесения ударов по позициям террористов на территории Сирии. Региональное сотрудничество Москвы и Тегерана можно считать стратегическим, поскольку страны взаимодействуют на оперативном и военном уровнях в рамках борьбы террористами ИГИЛ (террористическая организация, запрещенная в РФ). Таким образом, военно-политическое сотрудничество двух стран можно рассматривать как стратегическое, необходимое для восстановления стабильности и безопасности в регионе.

Подобная полемика о "предательстве" России своего партнера в лице Ирана свидетельствует лишь об одном: в условиях подготовки ведущих геополитических игроков на Ближнем Востоке к постконфликтному разделению сфер влияния в Сирии ряд ближневосточных монархий стремятся не допустить усиления позиций российско-иранского союза.