Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Действия Украины и Молдавии ведут к дестабилизации обстановки на Днестре

19.07.2017 17:38

Приднестровье понесет потери от шага Молдавии и Украины, который они приняли без учета мнения Тирасполя, заявил президент непризнанной республики Вадим Красносельский. По его словам, запуск Кишиневом и Киевом совместного молдавско-украинского таможенного пункта на приднестровском участке границы "Кучурган—Первомайск" приведёт к ущемлению прав и свобод экономических субъектов и граждан Приднестровья.

Он подчеркнул, что свои опасения приднестровская сторона довела до всех посредников, наблюдателей и гарантов переговорного процесса в формате "5+2" (Молдавия и Приднестровье — стороны конфликта, Россия и Украина — страны гаранты, ОБСЕ — посредник, ЕС и США — наблюдатели).

"Есть четкое понимание западных политиков, что это не влияет на экономические схемы, что это сугубо политическое решение, которое не добавляет оптимизма нашим отношениям с соседними государствами. Приднестровье традиционно расценивает эти действия, как односторонние. Попытки полностью контролировать экспорт, импорт и передвижение людей через приднестровско-украинскую границу. Есть право Приднестровья осуществлять свою экономическую деятельность, есть право на свободное перемещение граждан и, конечно, данный пост нарушил все ранее достигнутые договоренности", — отметил Красносельский.

Он напомнил, что один из подобных последних документов — берлинский протокол. Более года назад его подписали все участники переговорного формата «5+2». Там, в частности, говорится, что «стороны вновь подтверждают ранее взятые на себя обязательства решать все вопросы исключительно за столом переговоров при содействии и посредничестве ОБСЕ, Российской Федерации и Украины». Однако в итоге по факту принято одностороннее решение.

По мнению президента Приднестровья, начало совместного таможенного контроля в первую очередь несет реальную угрозу безопасности, так как фактически молдавские силовики появились на территории, которая не входит в зону ответственности Совместных миротворческих сил (миротворческая операция, реализуемая при ведущей роли Российской Федерации). "Здесь будет прямое соприкосновение. Поэтому если бы не было конфликта, может быть, и проблем не было, но конфликт был. Он не исчерпал себя. Поэтому в нынешних условиях, выставляя данные посты, те должностные лица, кто это сгенерировал, наверное, думают тоже об эскалации конфликта в конечном итоге. Зачем это делают? Зачем после 25-летнего мирного сосуществования Молдавии, Приднестровья и Украины запаливать этот фитиль, который может привести к взрыву определенного характера", - добавил Красносельский.

Напомним, 17 июля премьер-министр Молдавии Павел Филип и президент Украины Петр Порошенко официально открыли совместный молдавско-украинский таможенный пункт на приднестровском участке границы "Кучурган — Первомайск". Проект внедряется при поддержке и финансировании Европейского союза в рамках политики добрососедства и касается модернизации интегрированного управления границами.