Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Антироссийская риторика Запада превращается в паранойю

18.07.2017 18:21

Виктория Холодько

Западные "акулы пера" с завидной настойчивостью продолжают нагнетать антироссийскую истерию, однако  в своем стремлении выставить Москву "агрессором", похоже, утратили всякое чувство меры. Очередным поводом заговорить о "военной угрозе" со стороны Кремля  послужили предстоящие совместные российско-белорусские учения "Запад-2017", которые  пройдут с 14 по 20 сентября. В маневрах, как ожидается, будут задействованы 13 тысяч  военнослужащих, учения развернутся  на 6 полигонах в Белоруссии, а также в России (в частности, в арктической зоне). Тренировки являются плановыми и проводятся по решению президентов двух стран.

Так, с резкой критикой предстоящих учений выступили авторы публикации, размещенной на страницах информационного агентства "UPI". В статье, в частности, отмечается, что военные маневры "Запад-2017" нацелены на демонстрацию превосходства Вооруженных Сил России. "Военные игры России усилят военную готовность и способность стран-членов НАТО действовать сообща", - отмечается в материале.

 Тем временем обозреватель The Wall Street Journal Томас Грув пишет, что в преддверие учений "Запад-2017" Финляндия "провела работы по усовершенствованию своей оборонной инфраструктуры", чтобы "защититься от агрессии Москвы". Опасения финского руководства связаны с обострившимися отношениями между Россией и США. В связи с этим Хельсинки  активно совершенствуют систему подземных коммуникаций (иными словами – бункеров),  которые будут  задействованы "в случае войны с Россией". Журналист утверждает, что в "подземном городе" можно разместить порядка 600 000 человек, а современная система коммуникаций позволит правительству управлять страной из безопасного расположения".

"Запад и США все больше затаскивают Финляндию в орбиту натовских антироссийских настроений. Надо отметить, что в последнее время в финских политических и военных кругах все больше укрепляется мнение о том, что надо бы встать под крыло североатлантического альянса. Ну а тот, в свою очередь, раздувает миф о российском медведе с ядерными клыками, который вот-вот бросит атомную бомбу на Хельсинки и другие города Финляндии.  Однако мне кажется, что российская спокойная добрососедская линия в отношениях Хельсинки и Москвы все равно победит эту новоиспеченную финскую дурь, подкрепленную стараниями Запада", - полагает военный обозреватель, полковник в отставке Виктор Баранец.

 Так что в своих попытках использовать СМИ как "оружие слова" Вашингтон терпит поражение, ведь никаких конкретных фактов "российской агрессии" в публикациях не содержится. И предстоящие учения, которые стали для СМИ поводом в очередной раз "очернить" кремлевское руководство, по сути не несут никакой угрозы соседним государствам. Во-первых, маневры проводятся не первый год и являются плановыми. Во-вторых, Россия организует учения на территории своего ближайшего союзника – Белоруссии – поэтому никоим образом не нарушает норм международного права. И, наконец, численный состав военных, задействованных в проведении маневров, явно недостаточен для "масштабного акта российской агрессии" - как в отношении той же Финляндии, так и стран-членов НАТО.  Да и в самой  республике заявления о том, что страна может сыграть роль "жертвы" уже давно не вызывают никакой реакции.  

 В конечном итоге западная пропаганда рискует "сломать зубы" о банальное трезвомыслие мировой общественности. Однако стремление западных журналистов превратить "оружие пера" в "артиллерию новой холодной войны" - попытка весьма рискованная. Для Запада в первую очередь.