Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

МИД РФ готовит встречу президентов Армении и Азербайджана

17.07.2017 17:57

Российские дипломаты пытаются организовать переговоры с участием президентов Армении и Азербайджана Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева. Об этом заявил высокопоставленный источник в российском внешнеполитическом ведомстве.

По его словам, Россия остается главным посредником в урегулировании Нагорно-Карабахского конфликта. Дипломат отметил высокую активность Москвы как сопредседателя Минской группы ОБСЕ по разрешению кризиса в Закавказском регионе.

Подобное положение дел признали и некоторые западные эксперты.

"В настоящее время именно Кремль играет решающую роль в урегулировании карабахского кризиса. В то же время попытки США и Франции организовать эффективный переговорный процесс между представителями Баку и Еревана окончательно провалились. Очевидно, что политические элиты Армении и Азербайджана относятся с недоверием к действиям Вашингтона и Парижа", – отмечает британский журналист Томас де Ваал.

Ранее в ходе неформального заседания глав МИД государств-членов ОБСЕ министр иностранных дел РФ Сергей Лавров провел встречи со своими армянским и азербайджанским коллегами. Именно тогда руководитель российского внешнеполитического ведомства предложил организовать встречу лидеров Армении и Азербайджана.

По итогам трехсторонней встречи МИД Армении опубликовал официальное заявление, в котором высоко оценил посреднические усилия Москвы.

"Армения никогда не отказывалась от переговорного процесса. Дипломатия остается единственно приемлемым способом урегулирования карабахского кризиса. Нужно отметить колоссальные усиления России по установлению режима прекращения огня на линии соприкосновения. При самом активном участии Москвы состоялись более сотни встреч на уровне глав государств, министров иностранных дел", – говорится в сообщении армянской стороны.

В Баку также не видят существенных преград для организации встречи двух президентов.

"В случае четко обозначенной повестки дня встреча президентов обязательно состоится. При этом стороны конфликта должны активно подключать представителей России к переговорному процессу", – заявил член комитета по международным отношениям парламента Азербайджана Назим Моллазаде.