Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

В Южной Осетии отмечают День миротворца

14.07.2017 17:15

Жители Южной Осетии отмечают День миротворца, который остается одним из самых значимых и памятных праздников в республике.

Сегодня 14 июля исполняется 25 лет с начала первой российской миротворческой операции в зоне грузино-югоосетинского конфликта. Миротворцы предотвратили гибель мирного населения, а также гуманитарную катастрофу в регионе.

По оценкам военных экспертов, эта операция по своей эффективности считается одной из самых успешных миротворческих миссий в истории, в результате которой десятки тысяч семей вернулись к мирной жизни.

Президент Южной Осетии Анатолий Бибилов в этот день прибыл в расположение 4-й российской военной базы, дислоцирующейся в Цхинвале. По словам главы государства, Россия является "миротворцем по духу и содержанию" своей политики. Бибилов выразил уверенность, что стратегический союз России и Южной Осетии не позволит "горячим головам" силовым путем решить спорные вопросы в Закавказье.

Миротворческая операция с участием российских военнослужащих началась в июле 1992 года. Месяцем ранее Тбилиси и Цхинвали при посредничестве российских дипломатов подписали Соглашение об основных принципах урегулирования грузино-осетинского конфликта.

Процесс урегулирования кризиса продолжался в течение 16 лет – вплоть до августа 2008 года, когда Грузия начала военную агрессию против Южной Осетии. В ходе артиллерийских обстрелов со стороны подразделений вооруженных сил Грузии погибли несколько сотен мирных жителей Цхинвала, а также 15 российских миротворцев.