Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

РФ и Белоруссия пригласят наблюдателей НАТО на учения "Запад-2017"

13.07.2017 18:27

Россия и Белоруссия могут пригласить военных наблюдатели стран НАТО на стратегические учения "Запад" в сентябре. Об этом заявил в четверг постпред РФ при НАТО Александр Грушко по итогам заседания Совета Россия - НАТО (СРН).

"Если число сил, задействованных в учениях, достигнет установленного Венскими документами ОБСЕ порога, наблюдатели будут приглашены. Если нет, то нет", – сказал он.

По его словам, основной темой заседания были брифинги РФ и НАТО об учениях "Запад-2017" и Trident Javelin ("Единый трезубец"). "Это первый этап информирования об этих учениях. Министерство обороны проведет аналогичный брифинг на площадке ОБСЕ и расширенный брифинг в Москве перед началом маневров, планирование которых еще не закончено", – сказал Грушко.

Он отметил, что Россия провела этот брифинг, чтобы пресечь спекуляции и распространения необоснованных обвинений в адрес РФ. "В последние месяцы нам приходилось читать очень много страшилок по поводу учений "Запад-2017", было очень много домыслов относительно того, что эти учения будут использованы для концентрации сил, для реализации каких-то агрессивных намерений, в отношении отдельных стран НАТО и т.п.", – сказал он.

"Откликаясь на просьбы коллег в НАТО, Минобороны РФ предоставило более подробную информацию об этих учениях, сегодня наши военные дали подробный брифинг. Мы дали информацию о задачах, которые будут отработаны в ходе этих учений, о полигонах, где развертывание сил в той или иной степени, а также дали информацию по силам и средствам, которые будут задействованы, в том числе по личному составу и основным системам вооружений и техники", – сообщил генсек.

Грушко, однако, отметил, что их планирование еще не закончено, эта информация остается конфиденциальной, а уточненные данные будут представлены на брифинге в Москве перед началом учений.

Согласно Венскому документу ОБСЕ от 2011 года, сухопутные учения подлежат международному наблюдению при численности их участников свыше 13 тыс. человек.