Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Главы МИД Армении и Азербайджана обсудили с сопредседателями МГ ОБСЕ урегулирование Нагорно-Карабахского конфликта

12.07.2017 17:14

Министры иностранных дел Армении и Азербайджана Эдвард Налбандян и Эльмар Мамедъяров встретились в Брюсселе с сопредседателями Минской группы ОБСЕ Игорем Поповым (Россия), Стефаном Висконти (Франция),Ричардом Хогландом (США), а также представителем действующего председателя ОБСЕ Анджеем Каспершиком.

Как сообщается, в ходе переговоров стороны обсудили возможность создания условий для продвижения переговорного процесса по урегулированию Нагорно-Карабахского конфликта.

По словам Эдварда Налбандяна, в настоящее время возникла острая необходимость стабилизации ситуации на линии соприкосновения воинских подразделений Армии обороны Нагорно-Карабахской Республики и вооруженных сил Азербайджана.

В свою очередь сопредседатели Минской группы ОБСЕ предложили обоим министрам проработать возможность организации многостороннего саммита по разрешению конфликта в Нагорном Карабахе в этом году.

Встреча глав внешнеполитических ведомства Армении и Азербайджана с международными посредниками проходила на фоне эскалации в зоне Нагорно-Карабахского конфликта. Ранее сопредседатели Минской группы ОБСЕ, МИД России, а также представители ООН и ЕС призвали Ереван и Баку возобновить переговоры и предпринять немедленные шаги по прекращению военных действий.

Полномасштабный кризис в Нагорном Карабахе начался в 1988 году, когда регион, преимущественно населенный этническими армянами, заявил о выходе из состава Азербайджанской ССР. В декабре 1991 года граждане, проживающие в Нагорном Карабахе, подтвердили свое решение о государственном суверенитете на референдуме.

В дальнейшем Баку предпринял попытку силовым путем удержать Нагорный Карабах в составе Азербайджана. Однако широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему районами.

В тот период Москва прилагала активные посреднические усилия по прекращению боестолкновений в регионе. Военные действия были остановлены после заключения соглашения о перемирии в зоне конфликта в мае 1994 года. Кроме того, Азербайджан и Нагорный Карабах ведут переговоры по урегулированию кризиса в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются Россия, США и Франция.