Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Первые совместные учения России и Китая стартуют на Балтике

12.07.2017 15:42

Россия и Китай начали подготовку к ставшим уже традиционными совместным военно-морским учениям "Морское взаимодействие-2017" (МВ-2017). Первая фаза стартует в конце июля в Балтийском море, а в середине сентября маневры будут продолжены в Японском и Охотском морях. В рамках подготовки к учениям отряд китайских кораблей, идущих на Балтику, провел стрельбы в Средиземном море. Корабли Балтийского флота приступили к отработке учебно-боевых упражнений.

Как сообщает агентство "Синьхуа", "главная тема учений этого года – совместные спасательные операции и совместное обеспечение безопасности экономической деятельности на море". Отмечается, что среди задач МВ-2017 нацелено на "усиление способностей военных флотов двух стран противостоять угрозам безопасности на море и повышение уровня организации и командования совместными действиями боевых кораблей двух стран".

Отряд китайских кораблей в составе ракетного эсминца, сторожевого корабля и судна снабжения начал свой поход еще 18 июня. Сейчас его личный состав отрабатывает учебно-боевые задачи в Средиземном море, а к 20 июля китайские корабли должны прибыть в акваторию главной военно-морской базы Балтийского флота – Балтийск, после чего начнется отработка практических задач совместно с российскими военнослужащими.

В начале июня на саммите Шанхайской организации сотрудничества министры обороны генерал армии Сергей Шойгу и генерал-полковник Чан Ваньцюань подписали "дорожную карту" развития сотрудничества в военной области между двумя странами на 2017–2020 годы. В ней значились учения МВ-2017, а также возможные совместные маневры в других точках мира. Тесное военное сотрудничество закреплено и на недавней встрече в Москве президентов России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина.