Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Россия и США: кто прав в вопросе о северокорейском инциденте?

11.07.2017 18:08

М.Зинчук

В минувший вторник произошел инцидент, который вызвал широкий общественный резонанс и немалое количество споров среди ведущих государств. При этом некоторые эксперты не исключают, что это событие могло спровоцировать вооруженный конфликт между РФ и США.

Речь идет об испытаниях КНДР ракеты "Хвасон-14", проведенных по указанию лидера страны Ким Чен Ына. Очередной ракетный пуск с северокорейской территории отслеживался российской Системой предупреждения о ракетном нападении (СПРН). Она состоит из двух эшелонов – наземных РЛС "Воронеж" и орбитальной группировки спутников. По данным СПРН, "Хвасон-14" поднялась на высоту 535 км и пролетела около 510 км, упав в центральной части Японского моря. В связи с этим японская сторона в лице генерального секретаря кабинета министров выразила протест в адрес Северной Кореи, заявив о нарушении резолюций Совета Безопасности ООН.

Действующие санкции Совбеза запрещают Пхеньяну проводить любые испытания в рамках ракетно-ядерной программы. Тем не менее, Северная Корея игнорирует запреты, заявляя о "необходимости проведения испытаний в оборонительных целях для сдерживания агрессивного вектора внешней политики США".

Однако основная причина разногласий сторон заключалась даже не в самом факте запуска, а в тактико-технических характеристиках ракеты. По информации официального Пхеньяна и Вашингтона, пуск межконтинентальной баллистической ракеты состоялся 4 июля. Россия предоставила в ООН данные о том, что "Хвасон" имела среднюю дальность полета. Подтверждающие данные телеметрии были получены составной частью российской СПРН – радиолокационной станцией "Воронеж-ВП" (Иркутская область), контролирующей воздушное пространство от западного побережья Северной Америки до Индии.

Постоянный представитель США в ООН Н. Хейли заявила о готовности предоставить данные американской разведки, свидетельствующие о межконтинентальном характере запуска. Однако до настоящего времени международная общественность не получила доступа к информации подобного рода.

Между тем большинство экспертов поддерживают позицию РФ. "Было бы чистым безумием выстрелить межконтинентальной баллистической ракетой в сторону США, - считает научный сотрудник Центра евроатлантических и оборонных исследований Российского института стратегических исследований Владимир Новиков - Это все равно, что подписать себе смертный приговор. Даже если эта ракета не долетит, американцы ее собьют. США не станут разбираться, была в ней ядерная начинка или нет".

Кроме того, тактико-технические характеристики новейшей радиолокационной системы "Воронеж" существенно превосходят зарубежные аналоги по всем параметрам. Например, дальность действия российской станции - 6 тысяч км., тогда как американского радара AN/FPS-132 - всего пять. Время реакции на изменения в контролируемом пространстве у российской техники составляет 40 миллисекунд, а у зарубежной - всего 60. На обработку данных у "Воронежа" уходит на 4 секунды меньше, чем у американского аналога.

При этом отечественный радар обладает не только военно-техническими, но и технологическими преимуществами перед зарубежными РЛС. "Воронеж" - станция высокой заводской готовности. За счет максимальной унификации и проработки технологии сборки на месте заводских узлов комплекс строится за 12−18 месяцев. Помимо этого существенно снижено его энергопотребление. В целом, вооружение и военная техника, которые разрабатываются российским ОПК, остаются лучшими в мире. А если рассмотреть этот факт в свете международных споров  вокруг запуска КНДР баллистической ракеты, то можно смело оперировать известной фразой - "чья правда-тот и сильнее"…