Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Министры иностранных дел России и Южной Осетии провели переговоры в Москве

10.07.2017 17:10

Главы внешнеполитических ведомств России и Южной Осетии Сергей Лавров и Дмитрий Медоев провели рабочую встречу 10 июля в Москве.

Стороны обсудили вопросы развития отношений между двумя странами, а также расширения сотрудничества по обеспечению безопасности на Южном Кавказе.

По словам Сергея Лаврова, НАТО использует сотрудничество с Грузией для укрепления своих позиций в Закавказье. Российский министр отметил, что Москва и Цхинвали должны совместно противостоять геополитическим манипуляциям альянса.

"В Южнокавказском регионе сохраняется нестабильность, которая вызвана попытками Грузии закрепиться в НАТО. При этом Североатлантический альянс намерен расширить свое присутствие в Закавказье. В этой ситуации особенно важна слаженность действий России и Южной Осетии и, конечно, наших абхазских союзников. Мы будем и дальше работать вместе с целью нейтрализации угроз миру и безопасности в регионе", – подчеркнул Сергей Лавров.

В свою очередь глава МИД Южной Осетии Дмитрий Медоев заявил, что Цхинвали готов активизировать внешнеполитические контакты с Москвой и продуктивно работать для обеспечения стабильности на Южном Кавказе.

Кроме того, югоосетинский дипломат напомнил, что Россия и Южная Осетия в текущем году отмечают 25-летие со дня установления дипломатических отношений.

"Югоосетинский народ никогда не забудет той помощи, которую Россия оказала во время и после окончания "Пятидневной войны" в августе 2008 года. Признание независимости Южной Осетии – важная веха в истории нашей страны и двусторонних отношений. Я с особой теплотой вспоминаю первые годы становления нашего посольства в Москве и ту значительную поддержку, которую вы оказали", – отметил глава внешнеполитического ведомства Южной Осетии.

Дмитрий Медоев представлял интересы Южной Осетии в России с 2002 года. После того, как Москва признала республику в качестве независимого государства, Медоев был назначен на пост посла Республики Южная Осетия в России и занимал эту должность до 2015 года. В мае 2017 года вновь избранный президент Южной Осетии Анатолий Бибилов сформировал новое правительство, в котором должность министра иностранных дел занял Дмитрий Медоев.