Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Убитый в Киеве герой-разведчик "крышевал" украинских бизнесменов

30.06.2017 17:58

В Киеве 27 июня в результате взрыва автомобиля погиб сотрудник Главного управления разведки Министерства обороны Украины полковник Максим Шаповал. Украинские власти назвали инцидент терактом и обвинили российские спецслужбы в его совершении. Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов ведомства провел оперативное совещание с руководителями сектора безопасности и обороны, на котором было предложено принять меры по усилению контртеррористического режима в Киеве в ответ на мероприятия, "которые реализует РФ против Украины в рамках гибридной агрессии".

Поиски "российского следа" в убийствах на Украине стали уже традиционным информационным поводом. Украинские телеканалы и пресса рассказывают о Шаповале как национальном герое, "защищавшем Украинское государство от российского нашествия". Он непосредственно участвовал в планировании и проведении разведывательных рейдов в тыл подконтрольных ополченцам территорий, часто бывал в зоне так называемой антитеррористической операции (АТО). В украинских СМИ упоминаются заслуги "одного из лучших украинских военных разведчиков" по освобождению Донецкого аэропорта. Однако умалчивается, например, факт о мародерстве его подчиненных в захваченном аэропорту. Под руководством Шаповала существовала преступная сеть по сбыту награбленного на Донбассе: все, что было вывезено из АТО доставлялось в Киев и затем реализовывалось через его жену.

Кроме того, Шаповал занимался "крышеванием" предпринимателей и устранением их конкурентов. Значительную роль в этом "бизнесе" играл тесть разведчика – один из украинских олигархов Александр Комшук. Шаповал также обеспечивал охрану убитого в марте этого года в Киеве бывшего депутата Госдумы РФ Дениса Вороненкова, который незаконно вывез из России крупную партию бриллиантов. Шаповал мог знать, где экс-депутат хранил драгоценности.

Наиболее правдоподобная версия о причине смерти Шаповала – скорее разборки украинского криминалитета за передел власти, награбленного из АТО или бриллианты Вороненкова, а не месть ополченцев или "кровавая рука" Кремля.

В любом случае общественность никогда не узнает правду о гибели Шаповала, как и многих украинских политиков, журналистов, общественных деятелей. Расследование по его делу будет засекречено. Киевские власти продолжат выдавать взрыв автомобиля за теракт, потому что им выгодно обвинить в происходящем в стране хаосе третью сторону, нежели пытаться решить существующие проблемы. К тому же усиление в СМИ риторики об "агрессии" Москвы и ополченцев формально даст повод Киеву затягивать конфликт на Донбассе и оправдывать обстрелы населения этого региона.