Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

В Грузию возвращаются террористы, получившие боевой опыт на Ближнем Востоке – грузинский эксперт

07.07.2017 17:03

Грузинский военный эксперт Вахтанг Маисая заявил, что грузинские граждане, воюющие в рядах боевиков ИГИЛ (террористическая организация, запрещенная в РФ) возвращаются на родину. По его словам, они "разочаровались в идеях, ради которых отправлялись воевать". Кроме того, политолог предположил, что гибель вдохновителя "панкисских добровольцев" Тархана Батирашвили, известного в Сирии и Ираке под именем Абу Умара аш-Шишани деморализовала значительную часть его сторонников.

В то же время аналитик отмечает, что возвращающихся существенно меньше новичков, пополняющих ряды террористических отрядов.

Вместе с тем другие представители экспертного сообщества полагают, что ситуация еще более опасная. По их словам, грузинские боевики возвращаются в страну вовсе не из-за того, что у них произошло "переосознание ценностей". Вероятно, террористы стремятся к расширению "ареала своей деятельности". Ведь в непосредственной близости от Панкисского ущелья – российские Дагестан, Чечня, а также Карачаево-Черкесия. По мнению политологов, боевики обязательно постараются "воткнуть нож экстремизма" в эти регионы.

По словам экспертов, в настоящее время предложение Москвы об объединении усилий для борьбы с терроризмом представляется крайне актуальной для Тбилиси. Только совместные действия всех заинтересованных сторон позволят обеспечить мир на неспокойном Кавказе.