Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Российские миротворцы сохраняют мир в Приднестровье

30.06.2017 11:10

В настоящее время российская миротворческая миссия в Приднестровье доказала свою состоятельность и добилась ощутимых успехов. Ведь за весь период пребывания российских военнослужащих на берегах Днестра не произошло ни одного вооруженного столкновения между противоборствующими сторонами. Во многом благодаря российским военным ситуация в регионе остается стабильной и контролируемой.

По словам президента Приднестровской Молдавской республики Вадима Красносельского, российский контингент выполняет важнейшие функции надежного гаранта мира и стабильности в зоне конфликта. Глава государства отметил также, что Приднестровье остается единственным регионом в Восточной Европе, в котором не произошла эскалация напряженности после начала миротворческой миссии. По его заверениям, Приднестровье всегда готово к тесному сотрудничеству с Москвой для сохранения мира в регионе.

Реальные факты подтверждают слова президента Приднестровья. Так, наращивание контактов между Москвой и Тирасполем по инициативе приднестровской стороны началось еще несколько лет назад. Стороны неоднократно проводили совместные военные учения. В целом, политологи отмечают тесную кооперацию между военнослужащими Приднестровья и российскими миротворцами.

Однако за последние несколько лет российские миротворцы в Приднестровье столкнулись с серьезными угрозами и ограничениями со стороны приграничных государств, прежде всего, Украины и Молдовы.

Политический кризис на Украине и последующее за ним ощутимое ухудшение отношений между Киевом и Москвой негативно отразились на миротворческой миссии в Приднестровье. Так, правительство Украины в мае приняло решение о разрыве соглашения о военном транзите через территорию страны. Безусловно, подобное действие украинских властей поставило под серьезную угрозу бесперебойное снабжение миротворческого контингента на Днестре.

Кроме того, власти Молдавии также предпринимали ограничительные меры по отношению к российским миротворцам вплоть до недавнего времени. Так, Кишинев в 2014-2016 годах выслал более пятидесяти российских офицеров, проходивших военную службу в составе миротворческого контингента.

Более того, некоторые западные страны ведут целенаправленную компанию по "выдавливанию" России из Приднестровья. Действующая в регионе миссия ОБСЕ оказывает им в этом значительную дипломатическую поддержку.

"Вывод российских миротворцев из Приднестровья предоставит дополнительные возможности для НАТО. Брюссель воспринимает российский миротворческий контингент словно "кость в горле". Действительно, Румыния – член альянса, Молдавия и Украина – его фактические партнеры. Нахождение наших военнослужащих на берегах Днестра создает для НАТО существенные трудности в этом регионе", – полагает директор Евразийского коммуникационного центра Алексей Пилько.

Вместе с тем здравомыслящие политики и эксперты не сомневаются в устойчивости механизмов обеспечения мира в Приднестровье под эгидой Москвы. Эту мысль разделяет и новый президент Молдавии Игорь Додон.

"Российские миротворцы появились в Приднестровье не случайно. Они были и остаются гарантом сохранения стабильности. Москва призвана обеспечить доверие между людьми по обе стороны Днестра. Миротворческий контингент с честью выполняет возложенную на него миссию", – заявил молдавский лидер в мае.

Глава Молдавии отметил также бесполезность и опасность требований о выводе российских миротворцев из зоны конфликта. По его словам, подобный шаг станет причиной эскалации конфликта, а также вызовет недоверие со стороны жителей Приднестровья к Кишиневу.

Более того, объективные эксперты на Западе также признают неизбежность обострения ситуации в регионе в случае прекращения миротворческой миссии под главенством Москвы.

"Стремление определенных политиков прекратить миротворческую миссию России в Приднестровье объясняется их желанием возобновить вооруженное противостояние. Конечная цель этой политики – дестабилизация ситуация на Днестре и создание еще одной "горячей точки" в Восточной Европе вблизи российских границ. При этом судьба рядовых людей как в Приднестровье, так и в Молдавии никого не волнует", – считает профессор Женевского института международных отношений и развития Андре Либих.

Таким образом, исторические испытания и политические перипетии подтвердили, что Россия остается единственным гарантом сохранения стабильности в Приднестровье. При этом любое стремление отдельных стран принизить роль Москвы объясняется лишь собственными интересами, а не их желанием обеспечить мир в регионе.