Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Австрия препятствует приднестровскому урегулированию

29.06.2017 19:26

Посол по особым поручениям МИД РФ, представитель в переговорном процессе по приднестровскому урегулированию Сергей Губарев считает, что "позиция австрийского председательства в ОБСЕ не позволяет разморозить процесс урегулирования приднестровского конфликта".

Об этом он заявил на проходящей в Вене ежегодной конференции ОБСЕ по обзору проблем в области безопасности.

Он назвал "неоправданным" тезис австрийского председательства о том, что "каждая встреча в формате "5+2" должна завершаться ощутимым результатом и подписанием конкретных договоренностей".

"Ситуация на переговорах остается очень сложной, работа единственной международно-признанной переговорной площадки – Постоянного совещания по политическим вопросам в рамках переговорного процесса по приднестровскому урегулированию –  фактически заблокирована. Серьезное достижение последнего времени – возобновление после двухлетнего перерыва при активном содействии международных посредников, в первую очередь России и германского председательства в ОБСЕ, официальной работы Постоянного совещания – растрачено впустую", – считает дипломат.

По его словам, "если бы стороны конфликта могли договориться сами, то и нужды в международном посредничестве не было бы, но, к сожалению, это далеко не так".

"Действующее председательство в ОБСЕ отказывает Приднестровью как равной стороне переговорного процесса в возможности обсуждать широкий круг проблем, и это явно не способствует нормализации ситуации и продвижению вперед по пути урегулирования", – отметил Губарев.

Он считает, что решением приднестровского конфликта может быть только компромисс, достигнутый мирным путём за столом переговоров.

"Сегодня приоритетом должно стать налаживание взаимодействия между Молдовой и Приднестровьем путем решения конкретных вопросов и создания обстановки доверия. Переговоры в формате "5+2" необходимы как процесс поиска разумных компромиссов. Попытки оставить стороны один на один не только контрпродуктивны, но и опасны", – уверен дипломат.

Он выразил надежду, что председательство Австрии пересмотрит свой подход к переговорам в формате "5+2".

"Пока мы не встречаемся за столом международных переговоров, в отношениях между Кишиневом и Тирасполем не только обостряются существующие раздражающие факторы, но и появляются новые", – считает Губарев.

Он подчеркнул, что для России урегулирование приднестровского конфликта является "принципиально важной задачей, в том числе и потому, что в ПМР проживает более 180 тыс. граждан РФ".

"Россия как никто другой заинтересована в стабильности в регионе и готова по-прежнему выступать посредником и гарантом соблюдения договоренностей, которые могут быть достигнуты между сторонами", – подчеркнул Губарев.