Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Политика США на Ближнем Востоке – "война всех против всех?"

29.06.2017 17:54

Политика Соединенных Штатов на ближневосточном направлении носит противоречивый характер. Но так только кажется на первый взгляд. На самом деле стратеги в Вашингтоне цинично и твердо воплощают в жизнь свои замыслы по утверждению лидерства США в этом регионе.

"Соединенные Штаты активно применяют концепцию управляемого хаоса. Очевидно, американцы нацелены на эскалацию напряженности на Ближнем Востоке. Белый дом намерен разжигать и поддерживать конфликт между Турцией и курдами. Более того, Вашингтон, возможно, стремится спровоцировать войну внутри курдских групп в Ираке и Сирии", – считает директор центра востоковедческих исследований Владимир Аватков. Реальные факты лишь подтверждают пессимистичный прогноз эксперта.

В феврале США поставили Турции так называемые "умные бомбы". По оценкам военных экспертов, подобное вооружение применяется для уничтожения различных "капитальных укреплений" – они способны пробить железобетонную преграду толщиной в два метра. При этом Анкара заявляет, что намерена использовать это оружие исключительно против боевиков "Исламского государства" (террористическая организация, запрещенная в РФ). Однако это утверждение представляется весьма сомнительным. По мнению большинства политологов-востоковедов, основная цель Турции на Ближнем Востоке – курды в Ираке и Сирии.

Очевидно, что политика турецкого лидера Реджепа Тайипа Эрдогана в отношении курдов предельно проста – он стремится любыми средствами помешать им создать независимый Курдистан. Президент Турции категорически не согласен с вхождением примерно пятой части территории страны в состав курдского государства. Кроме того, Анкара опасается, что на ее границах возникнет мощное курдское государство, обладающее значительными энергоресурсами.

При этом планы курдов по созданию суверенного государства не могут служить основанием для нанесения авиаударов по их городам. А международное сообщество, в свою очередь, не признает курдские организации террористическими. Конечно, трудно спорить с тем, что внешнеполитический курс Эрдогана – это многоходовые комбинации авантюристских и рискованных шагов.

Между тем интересен и другой вопрос: для чего Соединенные Штаты оказывают содействие Анкаре в нанесении авиаударов по позициям курдов?

Очевидно, что США "подогревают" конфликт. И при этом даже не пытаются скрыть подобное обстоятельство. А ведь на протяжении длительного времени Турция настойчиво требовала, чтобы Белый дом определился на чьей он стороне: президента Эрдогана или враждебных ему курдских военизированных групп. Соединенные Штаты предоставили своеобразный "ответ". Вашингтон снабдил Анкару новейшим вооружением, которое будет использовано против курдов, но при этом Белый дом формально заявляет о политико-дипломатической поддержке курдского народа.

По мнению экспертов, американская помощь и Турции, и курдам одновременно отнюдь не связана с планами по созданию "Османского халифата" или независимого Курдистана. Соединенные Штаты просто заинтересованы в постоянной войне на Ближнем Востоке.

Этот тезис косвенно подтверждает и профессор Джорджтаунского университета Дэвид Бэйли. "Новая администрация "делает ставку" на курдов и Турцию одновременно. Курды активно борются с террористами, а Анкара – важнейший союзник США на Ближнем Востоке. Так, в рамках НАТО вооруженные силы Турции являются вторыми по численности после американских. При этом политика США держит и Турцию, и курдов в нервном напряжении, а регион в состоянии неопределенности и хаоса", – констатирует политолог.

Конечно, стратеги в Вашингтоне стремятся свергнуть ненавистного Башара Асада и содействовать Катару в строительстве газопровода к европейскому побережью Средиземного моря. Безусловно, подобное развитие событий ослабит позиции России.

Однако даже падение режима Асада и ввод в запуск катаро-турецкого газопровода вовсе не остановит войну на Ближнем Востоке. Аналитики считают, что при любом мирном исходе ближневосточного кризиса США оказываются в этом регионе абсолютно лишними. Следовательно, Вашингтон заинтересован в непрекращающейся войне, поскольку только "кровавая бойня" обеспечивает американское присутствие на Ближнем Востоке.

Таким образом, обычные люди в странах Ближнего Востока оказываются перед "незамысловатым выбором": оставаться и дальше "послушными пешками" в большой американской игре или самостоятельно решать судьбы своих государств.