Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Грузия отказалась от поставок оружия в США

28.06.2017 18:35

США проводили переговоры с министерством обороны Грузии по закупке оружия советского производства для дальнейшей поставки сирийской оппозиции. Об этом сообщила грузинская телекомпания "Рустави-2".

По итогам журналистского расследования, Пентагон в последние месяцы вел переговоры с Тбилиси о закупке советского оружия. Телекомпания показала в эфире документы, подтверждающие этот факт. В частности, журналисты продемонстрировали грузино-американский договор о поставках вооружения для нужд сирийской оппозиции общей стоимостью около $2 млн. Более того, документы были размещены на официальном сайте оборонного ведомства США. Однако вскоре Пентагон удалил с сайта упоминание о том, что закупаемое в Грузии оружие предназначено для оппозиции Сирии.

По словам журналистов, Тбилиси требовал от Белого дома гарантий в том, что оружие не попадет в руки курдских военизированных группировок. Очевидно, что правительство Грузии опасалось негативной реакции со стороны Анкары и возможное ухудшение грузино-турецких отношений. Тбилиси не готов к разрыву отношений с Турцией даже при тесном сотрудничестве с Вашингтоном. Таким образом, "турецко-курдский вопрос" стал причиной срыва переговоров между оборонными ведомствами США и Грузии.

Между тем доподлинно известно, что Вашингтон осуществляет закупки вооружения в странах бывшего Советского Союза для последующей передачи оппозиционным военизированным формированиям, действующим в ряде стран мира, в том числе, в Сирии.