Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Российские и грузинские дипломаты встретятся в Праге

28.06.2017 18:36

Очередной раунд переговоров между заместителем министра иностранных дел России Григорием Карасиным и специальным представителем премьер-министра Грузии по вопросам урегулирования отношений с РФ Зурабом Абашидзе пройдет 7 июля в Праге.

"В ходе консультаций планируется продолжить обсуждение практических вопросов нормализации российско-грузинских связей в сферах торговли, транспорта, гуманитарных контактов", – говорится в сообщении МИД России.

При этом изначально переговоры планировалось провести в конце июня. Однако в начале месяца Зураб Абашидзе сообщил, что встреча перенесена на неделю вперед. Грузинский дипломат также отметил, что в консультациях примут участие представители МИД Грузии, министерства экономики и устойчивого развития, а также министерства транспорта России.

Режим Саакашвили разорвал дипломатические отношения с Москвой в августе 2008 года в связи с признанием Россией независимости Абхазии и Южной Осетии. Кремль принял это решение после военной агрессии Грузии против Южной Осетии. С того времени функции посредника между Россией и Грузией выполняет Швейцария.

В настоящее время взаимоотношения Москвы и Тбилиси регулируются в рамках двух форматов. Во-первых, ежегодно проводятся Женевские дискуссии, в которых принимают участие представители Грузии, России, Абхазии и Южной Осетии при посредничестве ООН, ОБСЕ и ЕС. Кроме того, после победы партии "Грузинская мечта" на парламентских выборах в 2012 году регулярные переговоры проводятся между Григорием Карасиным и Зурабом Абашидзе. Формат встреч не предусматривает обсуждения политических вопросов, на них решаются проблемы торгово-экономического сотрудничества, транспортного сообщения и культурного обмена. В ходе последних переговоров в феврале 2017 года Григорий Карасин и Зураб Абашидзе отметили высокие результаты, достигнутые в области двусторонней торговли. Россия заняла второе место в списке стран - торговых партнеров Грузии. При этом взаимный товарооборот между странами увеличился на 17%, составив около $ 800 млн.