Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Чем завершился "вашингтонский вояж" Порошенко

27.06.2017 15:56

Виктория Холодько

Никаких переговоров и  заявлений. Только 30 секунд диалога и совместная фотосессия.  И правда, диалог  Петра Порошенко и Дональда Трампа "переговорами" можно назвать с большой натяжкой.  Однако для украинского лидера встреча стала настоящей "минутой славы". Ведь его уже пустили в Белый дом, пусть даже и на пять минут.

Однако, несмотря на "лимит"времени, американскому и украинскому лидерам все же удалось  сказать друг другу пару слов.  На видео, обнародованном в  Сети, Трамп заявляет, что для него "большая честь принимать  у себя президента Порошенко" и напоминает о "большой роли американцев в украинских делах".  Порошенко, в свою очередь, называет США одним из  главных "спонсоров украинской истории успеха". Слово "спонсор" здесь, пожалуй, ключевое, поскольку "вашингтонский вояж", в том числе, был задуман с целью попросить у  Белого дома финансовой поддержки под благовидным предлогом  содействия  в урегулировании  украинского конфликта.

Так, Киев разработал  специальный план, который  якобы был изложен в общих чертах на переговорах Порошенко с вице-президентом Майком Пенсом и госсекретарем  Рексом Тиллерсоном. Суть предложения  заключается в следующем: передать 90% всех контрактов на восстановление разрушенной инфраструктуры на юго-востоке Украины американским коммерческим предприятиям.  Однако для этого необходимо "весьма незначительное", по мнению Киева, условие – вернуть Донбасс под контроль властей. Порошенко полагает, что такой исход  событий возможен, если США займут более активную позицию в урегулировании украинского вопроса,  а Трамп дополнительно  "надавит" на Москву.  

 Вместе с тем, за многочисленными  "реверансами" Киева  в сторону Вашингтона  стоит банальное желание продолжить "зачистку" Донбасса.  Об этом, в частности, свидетельствует новая инициатива киевского руководства прекратить  так называемую антитеррористическую операцию, заменив ее общевойсковой. Это решение на минувшей неделе озвучили секретарь СНБО Александр Турчинов и премьер-министр Украины Владимир Гройсман.  

Однако решение ввести военное положение, особенно на фоне интенсивных военных действий,  не только увеличит количество ежедневных обстрелов на Донбассе, но и поставит под угрозу дальнейшее политическое будущее страны. Превратив Украину в воюющее государство, Порошенко, по всей видимости, рассчитывает продержаться в  президентском кресле еще какое-то время.  Однако выбранная им тактика весьма сомнительна.  С учетом всех этих рисков  Белый дом весьма  сдержанно воспринимает как Порошенко, так и его инициативы.   И пока Киев ждет ответа от Вашингтона, тот хранит гробовое молчание.