12 оттенков коллективной безопасности
14.06.2017 18:45
На следующий день после празднования Дня России событийную эстафету принял Минск. Событие, правда, не праздничное, а сугубо деловое и весьма серьезное. В столице Беларуси состоялся «военный саммит ОДКБ» - заседание Совета министров обороны (СМО) государств-членов Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). Председательствовал на мероприятии министр обороны принимающей стороны генерал-лейтенант Андрей Равков. На свое заседание военные пригласили и лицо сугубо гражданское, но занимающее топовую позицию в Организации - Генерального секретаря ОДКБ Юрия Хачатурова.
«Саммит» получился весьма насыщенным как по количеству вынесенных на повестку дня вопросов, так и по принятым конкретным решениям. Как заявлено в пресс-релизе ОДКБ, повестка дня включала 12 вопросов, связанных с проблемами совершенствования системы коллективной безопасности.
Прежде всего – это проблемы планирования. Участники утвердили два плана. Один – по совместной подготовке органов управления и формирований сил и средств системы коллективной безопасности ОДКБ на 2018 год. Второй - План консультаций представителей ОДКБ по вопросам внешней политики, безопасности и обороны на второе полугодие 2017 года – первое полугодие 2018 года. И еще по этому пункту. Обсудили и приняли документ по совершенствованию военно-технического сотрудничества, точнее - механизма реализации Соглашения в этой сфере между странами ОДКБ.
Далее. И это второй важный пункт повестки. Исходя из намеченных планов на этот и на следующий год, предусматривается проведение серии учений. Как отмечалось на заседании, в отличие от прошлых лет они будут проводиться «по единому замыслу на общем оперативно-стратегическом фоне». И – добавим от себя – на разной территории и по разным «темам». Например, в октябре нынешнего года учения пройдут на территории Армении, Казахстана и России. А в следующем году планируется провести, как минимум, пять учений: с Коллективными силами оперативного реагирования «Взаимодействие» в Кыргызстане, с Миротворческими силами «Нерушимое братство» в России, с Коллективными силами быстрого развертывания «Рубеж» в Таджикистане, с силами и средствами разведподразделений «Поиск» в Казахстане, с Коллективными авиационными силами ОДКБ в России.
Тематика других вопросов повестки дня мозаична, но, тем не менее, складывается в логичное панно, дающее наглядное представление о многовекторности и сложности проблем коллективной безопасности. Одна из них – совершенствование коалиционного военного строительства и подготовки Войск (Коллективных сил) ОДКБ к выполнению поставленных перед ними задач. Воистину говорят, что совершенствованию нет предела.
В этой связи участники обсудили и приняли решение по кадровым вопросам. Один из них - подготовка «тыловиков». Но подготовка на качественно ином уровне. Речь идет о базовой учебно-методической и научно-исследовательской организации по подготовке военных кадров для государств – членов ОДКБ по специальностям материально-технического (тылового и технического) обеспечения. Такую миссию поручили Военной академии материально-технического обеспечения имени генерала армии А.В.Хрулева, которая находится в Санкт-Петербурге.
Говоря о совершенствовании Организации, отметим, что руководители военных ведомств стран ОДКБ обсудили и приняли еще два документа. Они дополняют, уточняют и развивают уже принятые ранее Соглашения. Одно из них - о взаимном обеспечении сохранности секретной информации в рамках ОДКБ 2004 года, а второе - Соглашение о подготовке военных кадров для государств - членов ОДКБ 2005 года.
И, наконец, еще один вопрос, касающийся, образно говоря, системы распознавания «свой-чужой» в форме одежды. Общеизвестно, что каждый национальный контингент в войсках Коллективных сил ОДКБ имеет свою форму одежды и свои отличительные знаки. Но, как подсказывает жизнь, нужен некий «общий знаменатель». И такое решение было найдено. Как отметил Генсек ОДКБ Юрий Хачатуров, на пленарном заседании участники утвердили геральдику и общие отличительные знаки, обозначающие принадлежность воинских контингентов и формирований сил специального назначения. Отличительные знаки и геральдика будут использоваться также для маркировки вооружения, транспортных средств, военной и специальной техники, а также другого имущества как наглядное свидетельство их принадлежности к силам и средствам системы коллективной безопасности ОДКБ.
«Военный саммит ОДКБ» завершился, как и принято, приемом. Участников принимал Председатель Совета коллективной безопасности ОДКБ, Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко.
А на «десерт» - освежим свою память исторической справкой по ОДКБ.
Договор о коллективной безопасности (ДКБ) был подписан 15 мая 1992 г. в Ташкенте. 14 мая 2002 г. Совет коллективной безопасности на сессии в Москве принял решение о преобразовании механизмов и структур сотрудничества государств-участников ДКБ в международную региональную организацию – «Организацию Договора о коллективной безопасности» с приданием ей соответствующего статуса. 18 сентября 2003 г. Устав ОДКБ вступил в силу. В Организацию Договора о коллективной безопасности входят: Республика Армения, Республика Беларусь, Республика Казахстан, Кыргызская Республика, Российская Федерация, Республика Таджикистан.
Совет министров обороны ОБКБ - консультативный и исполнительный орган Организации по вопросам координации взаимодействия государств-членов в области военной политики, военного строительства и военно-технического сотрудничества.

