Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Грузия вновь сорвала переговоры по неприменению силы в Женеве

23.06.2017 17:48

Абхазия и Южная Осетия обвинили Грузию в срыве принятия совместного заявления участников женевских дискуссий о неприменении силы.

"Принятие совместного заявления было практически достигнуто. Однако Тбилиси в последний момент отказался от договоренностей и саботировал дальнейшую работу", – говорится в сообщении Министерства иностранных дел Южной Осетии.

Внешнеполитическое ведомство Абхазии полностью согласно со своими югоосетинскими коллегами. МИД республики выразил возмущение срывом принятия заявления из-за неконструктивной и бескомпромиссной позиции грузинской стороны.

По словам абхазских и югоосетинских дипломатов, принятие документа позволило бы заложить основы для выработки двусторонних соглашений о неприменении силы. Сухуми и Цхинвали считают, что подобный шаг позволит создать прочную систему безопасности в Закавказье.

Кроме того, представители Абхазии и Южной Осетии выразили обеспокоенность в связи с расширением военного присутствия НАТО в Грузии.

"Дальнейшее сближение Грузии с НАТО не может не тревожить на фоне упорного нежелания Тбилиси двигаться по пути установления добрососедских отношений с Южной Осетией и Абхазией. Кроме того, НАТО может оказать содействие Грузии в ее территориальных притязаниях в отношении суверенных государств – Республики Южная Осетия и Республики Абхазия", – подчеркивается в заявлении двух стран.

Абхазские и югоосетинские представители выразили возмущение тем, что Тбилиси стремится создать негативные представления об их странах. Так, грузинские власти обвиняют Сухуми и Цхинвали в нарушениях прав человека и закрытости. В то же время именно Грузия препятствует посещению представителями международного сообщества территории двух республик.

При этом Абхазия и Южная Осетия заявили о готовности продолжать совместную работу в рамках женевских дискуссий. Очередной раунд переговоров по Закавказью пройдет 10-11 октября. Женевские дискуссии проводятся с 2008 года. На сегодняшний день это единственный диалоговый формат для представителей Абхазии, Южной Осетии и Грузии.