Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Абхазия и Южная Осетия настаивают на участии в работе ООН

23.06.2017 17:46

Делегации южнокавказских республик Абхазия и Южная Осетия выступили с совместным заявлением по итогам Женевских дискуссий по безопасности в Закавказье. Сухуми и Цхинвали считают, что имеют право принимать участие в обсуждении проблемы беженцев в профильных комитетах ООН.

"На протяжении нескольких лет Генеральная Ассамблея ООН принимает вносимый Грузией проект резолюции по беженцам и перемещенным лицам из Абхазии и Южной Осетии. Повторяя из года в год текст документа, Грузия пытается навязать мировому сообществу одностороннее, политизированное и искаженное видение проблемы беженцев, с тем, чтобы подкрепить свои нелегитимные территориальные притязания", – подчеркивается в заявлении двух стран.

Кроме того, Сухуми и Цхинвали обращают внимание на то, что Тбилиси намеренно умалчивает свою роль в появлении беженцев и перемещенных лиц. При этом многие люди были вынуждены покинуть родные места после того, как Грузия неоднократно развязывала военные действия против Абхазии и Южной Осетии. Самый кровопролитный акт агрессии произошел в августе 2008 года. Тогда Россия своими решительными действиями пресекла грузинскую преступную авантюру. После чего Москва приняла решение о признании независимости Абхазии и Южной Осетии. По мнению ряда экспертов, этот шаг позволил обеспечить мир и стабильность на Южном Кавказе.

В Женеве 20-21 июня состоялись очередные консультации в рамках международных дискуссий по Закавказью. В них приняли участие представители Южной Осетии, Абхазии, России, Грузии и США при сопредседательстве ООН, ОБСЕ и EC.