Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Россия ценит безопасность выше нефти

22.06.2017 18:32

В последние годы борьба за энергоресурсы серьезно обострилась, чем и обуславливается возросший интерес ведущих мировых держав к Большому Причерноморью. Объемы запасов нефти в регионе колеблются от 4 до 13 миллиардов тонн, а разведанные запасы газа превышают 7 триллионов кубических метров. По оценке отечественных и западных экспертов, доля углеводородов Каспийского моря и Персидского залива в мировой добыче нефти превысит 80 процентов к 2050 году.

Между тем политика западных стран в отношении стран региона носит откровенно циничный характер. Так, спецслужбы США и европейских стран сосредоточились на установлении марионеточных режимов в странах Черноморско-Каспийского региона. Стратеги в Вашингтоне и Брюсселе полагают, что подконтрольные им правительства любезно предоставят "ключ" к углеводородам.

Кроме того, Соединенные Штаты выработали стратегию по "вовлечению" черноморско-каспийских государств в орбиту своего влияния. В начале 2000-х годов Вашингтон приступил к реализации программы "Безопасность для Черного моря", которая проводится под эгидой Гарвардского университета. Белый дом разработал также программу "Каспийский часовой". Формально в рамках этих инициатив США лишь оказывают "посильную помощь" странам Каспия в обеспечении энергетической безопасности. Однако на практике подобные мероприятия представляют собой инструмент "мягкой силы", который позволяет Вашингтону манипулировать государствами-участниками этих программ.

В целом, политика западных держав на черноморско-каспийском направлении приводит к негативным последствиям для стран региона. Так, Болгария отказалась под давлением Вашингтона и Брюсселя от участия в строительстве газопровода "Южный поток". По словам руководителя центра изучения мировых энергетических рынков ИНЭИ РАН Вячеслава Кулагина, София потеряла свыше $500 млн из-за подобного решения. Кроме того, Болгария утратила возможность повысить свою роль в Европейском Союзе, став важным звеном при поставках энергоресурсов. При этом Болгария – не единственная страна, пострадавшая от циничных действий Запада. Значительная доля ответственности лежит на Вашингтоне и его европейских союзниках за разжигание этнополитических конфликтов в Грузии и войны на Украине.

Между тем Черноморско-Каспийский регион играет особую роль и в политике России. Однако разница в подходах Москвы и Вашингтона очевидна.

Кремль заинтересован в поддержании мира и стабильности в Черноморско-Каспийском регионе. Эксперт американского фонда "Наследие" Ариэль Коэн считает, что энергетический кризис в Большом Причерноморье крайне невыгоден Москве. По его словам, российские власти стремятся снизить негативное влияние западных стран на регион, чтобы избежать "большого взрыва" на своих южных рубежах. За последние Кремль серьезно нарастил боеспособность военно-морских сил Черноморского флота и Каспийской флотилии. Таким образом, Россия готова обеспечивать безопасный транзит углеводородов из стран Южного Кавказа и Центральной Азии европейским потребителям.

Кроме того, Кремль рассматривает также возможность объединения военного потенциала с другими государствами региона. Вступление стран Большого Причерноморья в ОДКБ будет способствовать сохранению мира в регионе. При этом организация не посягает на суверенитет ее членов, а оказывает им необходимое содействие в обеспечении безопасности. В настоящее время первые шаги в этом направлении уже сделаны: Россия и Армения создали объединенную группировку войск.

Помимо этого, Москва неоднократно призывала усилить значимость Организации черноморского экономического сотрудничества. Ее устав предусматривает широкие возможности не только для торгово-экономического партнерства, но и для политического диалога. По мнению ряда экспертов, ОЧЭС может стать эффективной площадкой для решения спорных вопросов и противоречий.

Таким образом, Россия в отличие от ряда западных стран не "загребает жар" чужими руками, а действует в интересах всех стран Черноморского региона. Москва пресекает попытки "воинствующих политиков" организовать энергетический кризис. Кремль понимает, что полноценное развитие всех государств Большого Причерноморья создаст условия для прочного мира.