Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Запад забыл о "священной ценности" человеческой жизни

22.06.2017 18:23

Стратеги в Вашингтоне знают, что победа, которую в нужный момент необходимо "преподнести" народу, должна быть пафосной и триумфальной. В настоящее время "западная коалиция" во главе с США сосредоточила усилия на освобождении городов Мосул и Ракка – "оплотов" боевиков ИГИЛ (организация, запрещенная в РФ).  По мнению экспертов Пентагона, взятие этих городов станет символом победы над "Исламским государством".

Однако военные аналитики отмечают не только серьезное замедление темпов наступления, но и массовые жертвы среди мирного населения. При этом командование "западной коалиции" изначально не предпринимало попыток избежать гуманитарных кризисов. К примеру, западные военные не предусмотрели введение гуманитарных пауз и не создали коридоров для эвакуации раненых. Более того, мирные жители Мосула и Ракки были фактически лишены возможности покинуть города перед началом штурма. При этом циничность политиков в странах Запада, пожалуй, достигла своего апогея. Они объявили, что те жители, которые останутся в городах, будут рассматриваться в качестве "пособников террористов".

По сообщению американского журнала Foreign Policy, авиаудары США и их союзников по коалиции привели к гибели более 80 мирных жителей в Ираке и Сирии. Журналисты издания искренне недоумевают, почему ни одно государство публично не приняло на себя ответственность за эти потери. Видимо, американцы и их партнеры решили, что все потери будут "записываться на общий счет".

"В том, что в боях против исламистов, которые идут на городских улицах, гибнет большое число мирных граждан, никаких сомнений нет. Однако семьи, потерявшие близких людей, теперь потеряют возможность когда-либо узнать, какая именно страна бомбила их и кто может нести за это ответственность", – говорится в публикации.

Между тем расследование, проведенное Foreign Policy показывает, что указанное количество жертв – лишь "верхушка айсберга". На самом деле гражданские потери значительно выше – не менее 3500 погибших в результате авиационных бомбардировок.

При этом схожие меры уже применялись американцами при штурме иракского города Эль-Фаллуджа в 2004 году. Тогда действия американских военных привели к значительным жертвам среди мирного населения, которых боевики использовали в качестве "живого щита".

По оценке экспертов ООН, гуманитарная ситуация в Мосуле и его окрестностях продолжает ухудшаться. Жители не могут получить элементарную медицинскую помощь, отсутствуют лекарства и предметы первой необходимости. При этом США и их союзники по коалиции не допускают международные гуманитарные организации в район операции.

Однако участь тех, кому удалось покинуть Мосул, тоже незавидна. По сообщениям ООН, к настоящему времени за городской периметр удалось выбраться нескольким сотням человек. Сейчас они направляются в лагеря для беженцев на территории Ирака, в провинциях Найнава и Анбар. Однако, по сути, люди "бегут в никуда". Ведь еще до начала операции командование "западной коалиции" было осведомлено, что лагеря переполнены.

Аналогичная ситуация складывается и в Ракке. Город покинула лишь малая часть гражданского населения. В городе по-прежнему остаются несколько тысяч детей, стариков и женщин. Судьба мирных граждан серьезно осложняется еще и противоречиями между арабскими и туркоманскими военными с одной стороны и курдами – с другой. Обе стороны не желают идти на какие-либо компромиссы.

Таким образом, бои за Мосул и Ракку приняли затяжной характер. Западная коалиция лишь "топчется на месте" и не в состоянии добиться ощутимых военных успехов. При этом количество жертв среди мирного населения растет с каждым днем, а гуманитарная ситуация в обоих городах близка к катастрофе. США и их союзники не могут понять, что жизнь человека священна и неприкосновенна не только на Западе, но и в любом регионе мира.